Бургер Биг-тейсти — готовим дома

Если вы поклонник еды из Макдональса, то наверняка вы пробовали бургер Биг-тейсти. Этот вариант бургера пользуется большой популярностью у посетителей. Основой является привычная булочка с кунжутной посыпкой, а в качестве наполнения используется мясная котлета, помидоры, лук и сыр Эмменталь и свежие листья салата. Блюдо очень сытное, оно содержит 850 ккал, так что тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, оно не подходит.

Интересные факты о бургере

Бургер Big N’ Tasty впервые был приготовлен в 1997 году. Его производство запустили в Калифорнии для тестирования. При этом в других штатах проходили тестирование других видов бургеров. Но победил именно Big N’ Tasty, поэтому его стали готовить во всех ресторанах сети.

Бургер Биг-тейси, который продается в ресторанах на территории России и других стран Европы, несколько отличается от оригинального Big N’ Tasty. В российском варианте размер котлеты больше и отсутствуют маринованные огурцы.

Бургер Биг-тейсти как в Макдональдсе

Приведем описание бургера Биг-тейси с учетом стандартов Макдональса.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Булочка. Это выпеченное изделие диаметром 120-125 мм с посыпкой из семян кунжута.
  • Соус. На один бургер приходится 30 гр. готового соуса. В составе рапсовое масло, сметана, сахар, спиртовой уксус, желток, крахмал, соль и различные модифицирующие добавки.
  • Лук. Используется белый салатный лук, нарезанный кольцами шириной около 0,3 см.
  • Листья салата. Используется салат Айсберг, нарезанный крупными кусками.
  • Помидоры. Используются обычные крепкие мясистые томаты.
  • Эмменталь. Используется три кусочка, один кладут под котлету и два сверху.
  • Мясо. Вес котлеты – 150 гр., обжаривается на гриле.

Биг Тейсти — классический рецепт

Попробуем приготовить классический Биг Тейсти, как в Макдональдсе.

Читайте также:  Филе индейки в сметанном соусе – 9 рецептов

Для булочек:

  • 1 стакан молока;
  • 360 гр. муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 гр. сухих дрожжей;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • семена кунжута.

Молоко чуть подогреем, температура должна быть около 37 градусов. Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар, размешиваем. Взбиваем яйцо с добавлением соли и растительного масла, вливаем эту смесь в молоко. Размешиваем и просеиваем сверху муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым.

Совет! Расход муки зависит от её влажности, поэтому может потребоваться несколько больше, или чуть меньше указанного количества.

Вымешанное тесто выкладываем в глубокую миску и прикрываем смоченной в воде и хорошо отжатой тканевой салфеткой. Оставляем в тепле на 40 минут. Поднявшееся тесто выкладываем на доску и хорошо вымешиваем. Затем делим на 8 частей и скатываем из них шарики.

Оставляем шарики постоять на 15 минут, затем каждый раскатываем в лепешку диаметром около 10 см и толщиной 1 см. Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом. Прикрываем чистым кухонным полотенцем так, чтобы ткань не касалась теста, и оставалось место для подъёма. Оставляем в тепле на полчаса. Затем посыпаем каждую булочку кунжутом. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут. Даем булочкам остыть.

Для котлет:

  • 1 кг фарша из говядины;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Отбиваем фарш, с силой бросая его в миску. Затем берем большую разделочную доску, застилаем её пленкой, выкладываем фарш и сверху также прикрываем слоем пленки. Формируем из фарша плотную лепешку толщиной около 1 см, раскатывая его через пленку скалкой.

При помощи круглой формы диаметром 10 см, вырезаем 8 котлет. Солим их и посыпаем перцем. Готовить котлеты лучше на гриле, но можно и на сковороде обжарить. Долго держать на огне не нужно, достаточно жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Читайте также:  Свинина в кисло-сладком соусе - 6 рецептов

Соус к бургеру приготовим по одному из рецептов, приведенных ниже.

Для сборки:

  • салат «Айсберг;
  • сыр Эмменталь;
  • помидоры;
  • белый салатный лук.

Салат промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Лук шинкуем кольцами толщиной около 0,2 см, помидоры нарезаем тонкими кружками.

Булочку разрезаем пополам. Немного обжариваем обе половинки без масла на сковороде гриль или подрумяниваем в духовке. Приступаем к сборке. На нижнюю часть булочки наносим часть соуса, затем кладем пару колечек лука. Поверх лука кладем салатные листья и два кружка помидоров. Прикрываем помидоры ломтиком сыра.

На сыр выкладываем котлету, а на неё кладем еще 2 ломтика сыра и прикрываем второй частью булки. Бургер готов.

Соус для бургера «Биг-тейсти»: 3 рецепта

Очень важно приготовить вкусный соус для бургера «Биг-тейсти». Отсутствие соуса сведет к нулю все усилия по приготовлению бургера. Предлагаем три рецепты на выбор.

Вариант 1:

  • 1 яйцо;
  • 0,5-1 чайной ложки сухой горчицы в порошке;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ¼ часть чайной ложки острого кетчупа;
  • ¼ часть чайной ложки лимонного сока или яблочного уксуса;
  • ¼ часть чайной ложки сахара;
  • 1 маленький маринованный огурчик;
  • Соль по вкусу;
  • 6 капель жидкого дыма.

При помощи погружного блендера или обычным миксером взбиваем желток яйца, добавим порошок горчицы и растительное масло. Когда масса станет однородной, добавляем лимонный сок, уксус, кетчуп, жидкий дым. Еще раз хорошо взбиваем блендером. Мелко рубим или трем на терке маринованный огурчик, смешиваем его с приготовленной основой соуса.

Совет! Жидкий дым не самая полезна добавка, вы можете отказаться от неё, но вкус и аромат соуса изменятся.

Вариант 2:

Это более простой вариант приготовления, готовый соус имеет слегка сладковатый вкус.

  • 2,5 столовых ложки майонеза (лучше брать классический вариант без добавок);
  • 0,5 чайной ложки молотой паприки;
  • 1/3 часть чайной ложки сухого молотого лука;
  • 1/3 часть черной ложки сухого молотого чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса (можно заменить винным);
  • 1 маринованный огурец, желательно острого вкуса.

При помощи миксера смешиваем майонез с порошком горчицы, сухим молотым луком и чесноком, паприкой. Когда масса станет однородной, вливаем уксус и добавляем очень мелко нарубленный маринованный огурец.

Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе – 9 рецептов

3 вариант:

  • 3 вареных желтка от куриных яиц;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 гр. густой сметаны;
  • ½ часть чайной ложки молотой паприки;
  • 2 столовые ложки уксуса спиртового (9%);
  • 10 гр. сахара;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • несколько капель жидкого дыма;
  • крахмал при необходимости.

Растираем желтки, добавляем сметану, растительное масло, жидкий дым, уксус. Взбиваем до однородности. Заправляем солью, перцем, паприкой, сахаром, вымешиваем. Если соус получился жидким, заправляем его крахмалом. По консистенции соус должен быть поход на майонез.

Биг Тейсти – рецепт в домашних условиях

Если классический вариант рецепта покажется сложным, вы все равно можете приготовить Биг Тейсти – рецепт в домашних условиях намного проще.

На 2 штуки:

  • 2 готовые булочки для гамбургеров;
  • 8 крупных квадратиков, вырезанных из листьев салата «Айсберг»;
  • 1 помидор;
  • 6 тонких ломтиков плавленого сыра (например, Hohland Чизбургер)
  • 4 колечка белого салатного лука;
  • 400 гр. говяжьего фарша;
  • соль, перец молотый душистый.

Соус:

  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 3 чайные ложки готового соуса «Барбекю»;
  • несколько капель жидкого дыма (по желанию).

Фарш солим и перчим, вымешиваем и хорошо отбиваем, с силой бросая комок фарша в миску. Лепим две круглые котлеты. Обжариваем на гриле или на сковороде до готовности. Разрезанные пополам булки слегка подрумяниваем на гриле или в духовке.

Для соуса перемешиваем все ингредиенты, указанные в перечне, тщательно вымешиваем, смазываем соусом половинки булки. На нижнюю кладем 2 кольца лука, затем выкладываем салатные листья, кружки помидора и ломтик сыра. Кладем на сыр еще горячую котлету, поверх неё кладем еще два ломтика сыра, накрываем второй половинкой булки. Готово!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here