Пышные оладьи на молоке – 11 рецептов

0

Оладьи – это отличное блюдо для завтрака или сытного перекуса. Сделать пышные оладьи на молоке совсем несложно, но нужно знать некоторые тонкости приготовления. Сделать тесто можно с использование дрожжей или без этого компонента. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления десертных и закусочных оладушек.

Секреты приготовления

Чтобы оладьи получились действительно мягкими и пышными, нужно знать некоторые нюансы приготовления этого блюдо.

  • Прежде всего, не забудьте просеять муку. Многие пренебрегают этой операцией, а потом удивляются, что тесто не получается таким воздушным, как требуется.
  • Все ингредиенты для замеса теста нужно вынуть их холодильника заранее. И молоко, и яйца должны быть комнатной температуры, в этом случае, тесто поднимется лучше.
  • Для замеса дрожжевого теста молоко рекомендуется немного подогреть, оно должны быть едва теплым.
  • После того, как тесто окончательно поднялось, его нельзя перемешивать перед выпечкой, иначе оладьи получатся плоскими.
  • Печь оладьи нужно на среднем огне. На сильном жару оладьи подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми. Но и слишком слабый нагрев не годится, из теста будет испаряться влага и они впитают много масла, то есть, получатся жирными.

К готовым десертным оладьям подают мёд, варенье, сладкие соусы, сметану.

К закусочным можно также подать сметану, но лучше сделать сметанный соус, смешав основной ингредиент с зеленью и небольшим количеством соли. Можно добавить в соус тертый сыр. Хорошо сочетается с закусочными оладьями томатный соус.

Интересные факты: оладьи вошли не только в народный фольклор, но и в сонники. Так, считается, что сон, в котором вы пекли оладьи, говорит о том, что вы человек рачительный с рациональным мышлением. Если же во сне вы угощались этим блюдом, то вас вскоре ожидает приятное общение с близкими людьми.

Пышные дрожжевые оладьи на молоке

Особенно пышными получаются оладьи на молоке, если приготовить тесто с дрожжами. Предлагаем простой рецепт приготовления этого блюда.

  • 2 стакана молока;
  • 4 стакана молока;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла в тесто + масло для жарки;
  • 1 чайная солка соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Немного подогреть молоко, оно должно быть слегка теплым (36-37 градусов). В молоке размешать дрожжи и сахар. Постепенно добавить два стакана муки, размешать до получения однородной массы. Оставляем тесто в тепле минут на 30, чтобы оно хорошо поднялось.

Пока тесто поднимается, нужно взбить яйца с добавлением соли. В поднявшееся тесто вливаем взбитые яйца и 50 мл масла, перемешиваем. Затем подсыпаем еще муку, пока не получится достаточно густое тесто, похожее на густую сметану. Оставляем тесто в тепле еще на полчаса. Больше тесто не перемешиваем.

Читайте также:  Оладьи на сыворотке – 7 рецептов

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем тесто ложкой и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Подаем горячими с джемом, сметаной, мёдом.

Простые оладьи без дрожжей

Намного быстрее можно приготовить тесто без дрожжей. Для пышности в тесто добавим разрыхлитель.

Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то его можно заменить содой, погашенной уксусом или лимонным соком. Соды берут в два раза меньше, чем разрыхлителя.

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (либо 0,5 чайной ложки соды и 1 чайная ложка уксуса 3%);
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Наливаем в глубокую миску молоко комнатной температуры, разбиваем в него яйца. Все хорошо взбиваем миксером или венчиком. Добавим соль и сахар, вымешиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем постепенно муку и вливаем 3 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто, оно должно быть довольно густым, похожим на сметану.

Выпекаем оладьи на растительном масле, обжаривая на среднем огне с дух сторон. Подавать их нужно теплыми со сметаной или вареньем. Можно приготовить любой сладкий соус или полить оладьи сиропом.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Если случайно скисло молоко, не стоит расстраиваться. Оладьи на кислом молоке получается очень вкусным. Тесто можно замесить без яиц.

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Готовятся оладьи быстро. Сначала нужно смешать соду с кислым молоком и оставить на пять минут, чтобы молочная кислота погасила соду. Затем добавить соль, сахар и муку, перемешать, чтобы не было комков.

Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем тесто ложкой. Оно хорошо поднимается, поэтому выкладывать оладьи нужно на расстоянии друг от друга. Обжариваем на среднем огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем, с другой стороны.

Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подаем с чем-либо сладким – со сгущёнкой, сиропом, джемом. Можно подать к оладьям сметану.

Оладушки на молоке с яблоками

Оладьи вкусны сами по себе, а оладьи с наполнителем – это настоящий кулинарный шедевр. Приготовим оладушки на молоке с яблоками.

  • 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • растительное масло для жарки.

Разбиваем в миску яйцо, взбиваем его с добавлением соли и сахара. Доливаем половину подготовленного молока, добавим разрыхлитель и муку. Все тщательно перемешаем. Должно получиться очень густое тесто. Оставшееся молоко вскипятим, и будем вливать горячее молоко в тесто, интенсивно размешивая массу.

Яблоко вымоем и очистим от семян и кожицы. Нарезаем яблоко тонкими пластинками либо нарезаем некрупной соломкой. Натирать на терке не рекомендуем, яблоки потеряют много сока.

Читайте также:  Оладьи из гречневой муки – 8 лучших рецептов

Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем. Разогреваем немного масла на сковороде и обжариваем на нем о ладьи с двух сторон.

С бананами

Очень вкусными получаются оладьи с бананами. Для выпечки нужно выбирать спелые, мягкие бананы, которые легко разминаются вилкой.

  • 2 банана;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Очищаем вымытые бананы, нарезаем небольшими кусочками и разминаем вилкой в пюре. К банановой массе добавляем сырое яйцо, сахар, растительное масло. Перемешиваем. Затем вливаем молоко и начинаем посыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Выкладываем густое тесто на разогретую сковороду с маслом ложкой, выпекаем оладьи на среднем огне, обжаривая с двух сторон до румяной корочки.

Совет! Подайте к банановым оладьям чуть подтаявшее шоколадное мороженое, получится изысканный десерт.

С творогом

Многие дети оказываются есть свежий творог, хотя этот продукт очень полезен. А вот от оладий с творогом большинство малышей не оказываются.

  • 200 гр. творога;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 4-6 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.

Растираем в миске творог, добавляем сырое яйцо, соль и разрыхлитель. Вливаем молоко и досыпаем муку. Все перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана.

Наливаем на сковороду немного масла, разогреваем. Обжариваем оладьи, выкладывая тесто ложкой. Обжаривать нужно на среднем огне до румяной корочки.

Пышные оладьи с овсяными хлопьями

Можно приготовить оладьи с овсяными хлопьями, получаются они пышными и вкусными.

  • 1,5 стакана тонких овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • масло растительное для жарки.

Подогреваем молоко, но не доводим его до кипения. Насыпаем хлопья в миску и заливаем горячим молоком. Оставляем на 1 час, чтобы хлопья набухли.

Яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем яблоки в тесто, солим и всыпаем сахар и разрыхлитель. Все перемешиваем. Выкладываем тесто ложкой на горячую сковороду с маслом, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Шоколадные оладьи

Любителям шоколада очень понравятся эти оладьи.

  • 5-6 столовых ложек оладий;
  • 10 столовых ложек молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. черного шоколада;
  • сахар по вкусу;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.

Наливаем молоко в глубокую миску для замешивания теста. Добавим в молоко сырое яйцо и сахар, перемешаем до растворения сахара. Всыпаем в миску просеянную муку и разрыхлитель, вымешиваем. Должна получиться густая масса, похожая по консистенции на сметану.

Черный шоколад натираем на терке или дробим в крошку при помощи острого ножа. Добавим шоколадную стружку в тесто и перемешаем. Выпекаем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Тесто выкладываем столовой ложкой, обжариваем оладьи с двух сторон.

Кабачковые оладьи на молоке

Если вы не любите сладкие оладьи, приготовьте закусочный вариант блюда, например, с кабачком.

  • 300 гр. кабачка;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 гр. муки;
  • растительное масло для жарки.

Взбиваем в глубокой миске яйца с сахаром. Кабачок очищаем. Если он молодой, то достаточно просто срезать тонкий слой кожицы. Если овощ крупный, то необходимо удалить семена.

Читайте также:  Пышные оладьи на молоке и дрожжах - 6 рецептов

Натираем кабачок на мелкой терке, солим и перемешиваем. Оставляем минут на 5-10, затем хорошо отжимаем сок. Смешиваем натертый кабачок со взбитым яйцом, добавляем молоко и муку с разрыхлителем. Все перемешиваем. Тесто должно быть довольно густым. Если требуется, добавляем еще муки.

Выкладываем приготовленное тесто на разогретую сковороду с маслом ложкой и обжариваем оладьи с двух сторон. К оладьям можно подать томатный соус или сметану.

Совет! Сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому из него можно приготовить сладкие оладьи, добавив в тесто больше сахара.

Закусочные оладьи с сыром и зеленью

Вкусные и сытные закусочные оладьи готовятся с сыром и зеленью.

  • 100 гр. сыра;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 10 гр. свежей зелени;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

В миске взбиваем яйцо с добавлением соли, доливаем молоко, перемешиваем. Сыр натираем на терке. Зелень тщательно вымоем, хорошо обсушим и очень мелко нарежем. Добавим сыр и мелко нарезанную зелень к взбитому яйцу, перемешаем. Затем начинаем понемногу добавлять муку, пока не получится густое вязкое тесто.

Выкладываем тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем аккуратно переворачиваем лопаткой и ждем, пока не подрумянится обратная сторона.

Оладушки с ветчиной и сыром

Можно добавить в тесто для закусочных оладий ветчину и сыр, получится вкусно и сытно. Вместо ветчины, можно положить и другие готовые продукты – колбасу, сосиски и пр.

  • 500 мл молока;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 щепотки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Теплое молоко смешиваем с сырым яйцом, добавляем соль и сахар. Постепенно всыпаем муку и разрыхлитель. Должно получиться густое вязкое тесто.

Сыр натираем на терке, можно нарезать мелкими кубиками. Ветчину также нарезаем – кубиками или некрупной соломкой. Добавляем ветчину и сыр в тесто, тщательно перемешиваем, чтобы продукты равномерно распределились.

Ставим на плиту сковороду, разогреваем и наливаем в неё масло. Как только масло хорошо нагреется, убавляем огонь до среднего. Выкладываем тесто ложкой, формируя овальные или круглые оладьи. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

К оладьям с ветчиной и сыром можно приготовить овощной салат, получится сытный и вкусный ужин. Дополнительно стоит подать соус, например, томатный или сметанный.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here