Круассаны с шоколадом из слоеного теста – 4 рецепта

0

Традиционный круассан — это рогалик с маслом, но без начинки, который окунается в горячий шоколад или джем. Но пекари уже давно в этой стрне наловчились выпекать круассаны с шоколадом из слоеного теста с начинкой внутри.

Секреты идеальной французской выпечки

  • Как известно, классические круассаны готовятся из слоеного дрожжевого теста. На первый взгляд, кажется, что если есть дрожжи — то нужно хорошо вымешивать для насыщения кислородом. Но в этом рецепте все наоборот — вымешивать нужно, но не переусердствовать.
  • Пропорция должна быть такой, что закваски — вдвое меньше, чем при обычном дрожжевом тесте.
  • Температура воздуха при замешивании теста устанавливается на уровне 24°С, при раскатке — 16°С, а при расслаивании — 25°С.
  • Очень важный нюанс — поворот теста при раскатке. Его нужно «отражать» на 90°. Тогда тесто станет податливее и пластичнее, а выделывать рогалики будет намного проще.
  • Соотношение масляных компонентов и муки = 1/3.
  • Масло нужно выбирать с долей жира более 82%.
  • Перед выделыванием рогаликов, тесто нужно раскатать до толщины 2-3 мм.
  • Чем больше тесто расстаивается, тем вкуснее получается.

Интересно: круассаны имеют богатую историю происхождения. Считается, что первые полумесяцы приготовили пекари в Вене во время осады города Османским войском. Не спящие кулинары услышали шум подкопов и позвали военных, что спасло столицу Австрии. В честь этого был пир с изогнутыми булочками, напоминающие победу над мусульманскими завоевателями.

Круассаны с шоколадом из слоеного дрожжевого теста

Рассмотрим рецепт классического французского блюда на завтрак. В идеале — попробовать собственными руками замесить дрожжевое слоеное тесто. Только так будет возможно ощутить настоящее совершенство круассанов с шоколадом. Представляем список необходимых продуктов:

  • мука — 1 кг;
  • биологические дрожжи — 30-40г;
  • соль — 20г;
  • сахар — 90-110г;
  • яйца — 1 шт;
  • молоко -3 ст.л.;
  • масло, используемое при складывании — 450-600г;
  • шоколад в каплях для начинки — 300 г.

Перед началом работы обязательно просейте муку. Дрожжи разбавьте теплой водой или столовой ложкой подогретого молока с добавлением 1 ч.л. сахара. В муку добавить все ингредиенты и однородные дрожжи.

Читайте также:  Торт «Шоколад на кипятке» – 4 рецепта

Полученная масса достаточно упругая, но мягкая и пластичная как пластилин. Индикатор готовности — тесто не пристает к стенкам миски, в которой замешивается.

Готовый колобок накройте хлопчатобумажным полотенцем. В пекарнях первый подъем выдерживают в холодильнике при температуре +5°С сутки. В домашних условиях вы можете повторить процедуру, либо дать тесту подняться в течение часа на кухне.

После первого подымания, массу раскатывают прямоугольником, толщиной до 1 см. Одну половину покрыть маслом и накрыть второй частью. Немного поработать скалкой и сложить еще 4 раза, помогая разравнивать края скалкой.

Подождать пару минут и приступать к следующему этапу раскатки. На этот раз нужно сформировать прямоугольник, толщина которого не должна превышать 3 мм. Если теста слишком много, работайте сначала с одной половиной, потом с другой. Полученный прямоугольник разрезать ножом вдоль. Ширина полосок примерно 15 см. Посыпать одну из них мукой и накрыть второй.

Теперь тесто готово к тому, чтобы формировать из него небольшие треугольнички, внутрь которых ложатся по 3-4 капли шоколада и сворачиваются трубочкой. На пергамент выкладывать, подогнув края.

Заключительный этап — второй подъем теста. Духовку нагрейте до 40°С. Поместите туда противни с выпечкой. Подождите 20 минут и покройте изделия взбитым яйцом и посыпьте сахаром.

Выпекать 12 минут. При этом температура должна быть очень высокой — 250°С.

Круассаны из готового теста

Если вам тяжело работать с дрожжевым слоеным тестом, то выход прост — купите готовое. Одного килограмма замороженной заготовки хватит на десяток ароматных булочек. А главное — минимум усилий и максимум вкуса. Для круассанов из готового слоеного теста понадобится:

  • 1 кг замороженного слоеного теста;
  • 1 яйцо для смазывания;
  • нутелла для начинки.

Достаньте тесто из пакета и дайте ему постоять в комнате примерно 15 минут. Оно немного подтает и уже можно будет его раскатывать. Толщина прямоугольника должна быть равна 5 мм. После этого разрезать пласт пополам вдоль. Образуются полоски, каждую из которых разрезать на треугольники.

Читайте также:  Торт «Три шоколада» - 6 рецептов

Начинать заворачивать рогалики нужно с широкого конца. В середину кладется шоколадная паста (меньше столовой ложки). И двумя руками скатывается рулетик. Выложить на противень, загнув края. Дать настоятся на кухне примерно пол часа, смазать яйцом и отправить запекаться при температуре 180°С до румяности.

Интересно: Франция запатентовала рецептуру круассанов официально в мировом сообществе. Теперь, все изделия, сделанные по этой технологии, но в другой стране, считаются подделкой.

Круассаны с шоколадом и бананом из бездрожжевого теста

Поскольку риск потерять время и деньги велик, большинство предпочитают покупать готовое бездрожжевое слоеное тесто и быстро готовить для домочадцев вкусный десерт.

Предлагаем испечь вариант ароматных круассанов с шоколадом и бананом:

  • готовое бездрожжевое тесто — не менее 500г;
  • шоколадные крошки — 200 г;
  • банан — 2 шт;
  • желток — 1 шт;
  • сахарная пудра — 50 г.

Купленное тесто немного разморозить и раскатать в тонкий пласт. Разрезать на треугольники. Банан порезать маленькими кубиками. На широкую часть треугольника выложить немного банана и шоколада. Свернуть рулетиком, двигаясь к узкому краю.

На противне выложить изделия рогаликом и смазать желтком. Держать в духовом шкафу 20 минут на температуре, характерной для большинства пекарских изделий — 180-200°С. Остывшие булочки посыпать пудрой.

Важно: слоеное тесто действительно тяжело сделать качественно. Еще один секрет, который не раскрывают многие кулинары, а том, что консистенция теста перед добавлением масла не должна быть слишком твердой, а равняться примерно структуре жирного компонента. Если масло еще недостаточно растаяло, его можно выложить тонким слоем.

Круассаны с белым шоколадом

Читайте также:  Круассаны из дрожжевого слоеного теста – 8 рецептов

Технология приготовления круассанов с белым шоколадом не отличается от обыкновенных с черным.

Компоненты для приготовления круассанов с белым шоколадом:

  • готовое дрожжевое слоеное тесто — 1 кг;
  • шоколад черный без добавок — 1 плитка;
  • шоколад белый не пористый — 1 плитка;
  • яйцо для смазки — 1 шт;
  • кунжут для посыпки.

В инструкции к слоеному тесту пишется, что его можно использовать сразу, но раскатывать массу намного удобнее, когда она немного растает.

Совет: сильно работать скалкой не нужно. Достаточно уменьшить толщину готового теста на несколько миллиметров.

Разрезать прямоугольник на две половины, каждую из которых разрезать на треугольники. На широкую часть выложить кусочек плитки черного шоколада и белого. Свернуть рогалики.

Интересно: круассаны принято есть, подавая с кофе. Кстати, именно этот напиток считается самым популярным во Франции, и по частоте приема, обходит даже вино.

На противне помазать их яйцом. Поставить в духовку, прогретую до 40°С. Подождать 20-30 минут, чтобы круассаны хорошо поднялись. Еще раз смазать яйцом и посыпать кунжутом. Сделать температуру больше, до 200°С.

Держать взаперти 20 минут до появления красивой корочки. За это время они должны подняться в два раза, а внутри приобрести слоеную структуру.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here