Одним из вкуснейших способов готовки картофеля является тушеная картошка с мясом, ее и приготовим.
Содержание:
Тушеная картошка с мясом в мультиварке
В данном рецепте мы будем использовать мякоть свинины, но ее можно заменить ребрышками. Готовиться такой картофель около 1,5 часа.
Необходимые продукты:
- Картошка – 1 кг.;
- свиное мясо – 0,50 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- укроп – 4-5 веточек;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
В мультиварку вылить масло. Желательно выбирать его без запаха. Поставить режим «жарка».
Прополоскать свинину, просушить его бумажными полотенцами, разрезать на бруски. Выложить мясо в нагретое масло и поджарить до румяности.
С луковицы снять шелуху и мелко порезать. Морковку прополоскать, очистить и порезать кружочками.
К мясу высыпать измельченные овощи, размешать. Обжаривать еще минут 15, до размягчения морковки.
Картошку прополоскать, очистить и порезать на кусочки. В наполовину готовое мясо следует высыпать картофель и залить водой.
Полезно знать! Лучше всего заливать кипятком, так процесс готовки будет быстрее, ведь мультиварке не придется заново нагревать воду и продукты в ней.
Содержимое кастрюли подсолить, бросить лавровые листья и томатную пасту. Хорошенько размешать и закрыть. Поменять режим готовки на «тушение», и выбрать время 45 минут.
В конце посыпать все укропом, помешать, закрыть крышку и дать мультиварке закончить тушить наш картофель с мясом.
Готовим в кастрюле
Готовится такой картофель легко. За счет сметаны вкус получается более нежным.
Необходимые продукты:
- Картошка – 1 кг.;
- говядина – 0,70 кг.;
- сметана – 0,20 л.;
- лук – 1 шт.;
- орегано – 1 щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 3-4 веточки;
- микс перцев – 0,5 ч.;
- черный перемолотый перец – 0,5 ч. л.;
- базилик – 1 щепотка;
- горчичные зерна – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Мясо прополоскать и обсушить с помощью бумажного полотенца. Порезать на кубики среднего размера.
С лука снять шелуху и порезать полукольцами или четвертинками. Морковку прополоскать и почистить. Потереть на крупноячеистой терке.
На сковородку налить подсолнечное масло и поджарить кусочки говядины до зарумянивания. Затем в сковороду отправить морковку и лук. Размешать и обжаривать еще минут 5.
В кастрюлю высыпать сметану. Сюда бросить лавровый лист и все специи, помешать. Выложить мясо, еще раз все размешать и залить водой. Поставить на плиту и довести до закипания. Затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить 1,5 часа, до готовности.
Этим временем нужно прополоскать и очистить картошку. Порезать ее брусочками или дольками. Когда мясо будет мягким отправить к нему картошку. Подлить воды, чтоб она покрывала мясо с картофелем на 2 пальца. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь убавить и накрыть кастрюлю крышкой.
Интересно знать! Картофель способен обеспечить организм человека 14 аминокислотами из 20 необходимых для нормального функционирования.
Спустя минут 10-15 после закипания, попробовать подливу на соль. Довести до вкуса, добавив необходимые специи. Тушить до готовности на слабом огне.
Зелень прополоскать и нарезать как можно мельче. За несколько минут до готовности в кастрюлю высыпать зелень. Выключить плиту и дать блюду настояться минут 15.
Тушеная картошка с капустой и мясом
Это блюдо обязательно понравится любителям тушеной капусты. В этом рецепте используется свинина, но при желании можно заменить ее говядиной, курицей или любым другим.
Необходимые продукты:
- Свинина – 0,30 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- капуста – 0,60 кг.;
- томатная паста – 0,15 л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 0,30 л.;
- черный перемолотый перец, соль на ваш вкус.
Приготовление:
Мясо обмыть и промокнуть бумажными салфетками. Порезать на небольшие куски.
Морковь прополоскать, почистить и порезать на маленькие кубики. Капусту также прополоскать и мелко нашинковать.
Интересно знать! Во всем мире существует около 100 видов капусты. Все они разделяются на кочанную, цветную и лиственную.
На плиту поставить сковородку и полить ее растительным маслом. Отправить в разогретое масло морковку и пассировать ее на протяжении 5 минут. А затем сюда отправить мясо. Обжаривать 10 минут периодически размешивая содержимое сковороды.
Далее мясо нужно подсолить и поперчить, влить 100 миллилитров воды и протушить, накрыв крышкой, еще 20 минут.
Картошку прополоскать и очистить. Порезать небольшими кусочками. В сковородку выложить капусту и картошку. Подсолить и поперчить, хорошо размешать. Готовить 5 минут, а затем вылить оставшуюся воду и тушить до готовности.
Положить в сковородку томатную пасту, готовить минут 7-8 и убрать с плиты. Тушеная картошка с капустой и мясом готова.
Картошка с грибами, тушеные в казане
Еда в казане всегда получается вкуснее, а все благодаря толстым стенам казана. Продукты могут долго томиться в собственном соку и обмениваться вкусами. Блюдо не подгорит, будет насыщенным и ароматным.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,60 кг.;
- свинина – 0,80 кг.;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 0,08 л.;
- соль, черный помолотый перец.
Приготовление:
Первое, что нужно сделать, это почистить и отварить грибы в небольшом количестве подсоленной воды. Время варки 5 минут.
В это время надо прополоскать морковь и картофель. Снять с лука кожуру, порезать на полукольца. Морковку нарезать на кружочки или половинки кружочков. Картофель почистить и нарезать большими кубиками.
Мясо также следует прополоскать, затем обсушить и порезать кубиком. С грибов слить воду и переложить в отдельную посудину.
В казан налить растительное масло и дождаться пока оно раскалится. Отправить туда картошку и обжаривать до полуготовности и также пересыпать в отдельную посудину.
Полезно знать! Выбирая казан, уделите внимание его крышке. Она должна быть соответствующего размера и плотно прилегать. Выбрав казан с хорошей крышкой, во время готовки будет интенсивно задействован пар, чего невозможно добиться, готовя в другой посуде.
В казан отправить лук с морковью и также поджаривать до полуготовности. Если нужно долить чуть-чуть растительного масла. Высыпать в миску и отправить в казан мясо, которое тоже следует обжаривать до полуготовности.
Далее к мясу всыпать поджарку из моркови и лука. С чеснока снять кожуру и выдавить в казан через пресс. Добавить соль и черный перец. Помешать и влить воду, она должна покрыть мясо. Казан прикрыть крышкой и готовить мясо в течение 20 минут.
Спустя указанное время в казан отправить картофель и грибы. Все это помешать, долить около 2 стаканов воды и снова накрыть крышкой. Тушить картошку с грибами и мясом в казане нужно не менее 30 минут. В конце готовки периодически помешивать блюдо.
Рецепт с добавлением кабачка
Этот рецепт картошки с кабачками и мясом, можно смело назвать диетическим блюдом. Ведь она содержит совсем немного калорий, так как готовиться из овощей и нежирного мяса.
Необходимые продукты:
- Телятина – 0,5 кг.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 0,05 л.;
- картошка – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо следует прополоскать под краном и промокнуть бумажными салфетками, дабы убрать ненужную влагу. Порезать средними кусочками.
Сковороду поместить на плиту и налить в нее подсолнечное масло. Когда оно раскалиться отправить туда мясо и готовить до легкого зарумянивания.
Прополоскать картошку и почистить ее. Порезать произвольными кусочками. Кабачок также обмыть и порезать на кубик или четвертинки колец. С лука снять шелуху и порезать на мелкие кубики.
Полезно знать! Если вы будете использовать не совсем молодой кабачок, то лучше перед нарезкой снять с него кожицу и если в нем уже есть семена, удалять сердцевину.
Мясо положить в кастрюлю, желательно, с толстым днищем и влить около стакана нагретой воды. Также в кастрюлю нужно добавить измельченный лук, поперчить и подсолить. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на протяжении 45 минут.
Далее положить в кастрюлю кусочки кабачка и приправить базиликом. Сверху выложить картошку, подсолить и залить водой, так чтоб она доходила до половины картошки. Закрыть кастрюлю крышкой и потушить еще 20-25 минут.
Снять с чеснока кожуру и как можно мельче порезать. Добавить его в кастрюлю за 5 минут до конца готовки. Выключить плиту и дать немного настояться.
Тушеное мясо с картошкой в духовке
Обычный рецепт тушеной картошки с мясом станет намного вкуснее, если дополнить его томатами в собственном соку, да еще и готовить в духовке.
Необходимые продукты:
- Говядина – 0,25 кг.;
- картошка – 4 шт.;
- маринованные томаты в собственном соку – 0,20 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, черный перец горошком по вкусу
Приготовление:
Картофель порезать большими брусочками. Морковь порезать мелкой соломкой.
Мясо и разделить на куски. Прогреть сковороду и полить ее маслом. Высыпать мясо и поджарить до появления румяности.
Картошку высыпать в толстостенную кастрюльку. Сверху высыпать поджаренное мясо. А на сковородку выложить лук, затем морковку, делая из них поджарку.
В чашу блендера поместить помидоры, предварительно сняв с них кожицу, перебить до однородности. Влить помидорную смесь в поджарку. Когда содержимое сковородки вскипит, высыпать массу в кастрюлю.
Все размешать, положить лавровые листики, добавить черный перец горошком и подсолить. Влить около стакана воды. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и отправить в заблаговременно разогретую духовку до 200 градусов. Тушить на протяжении 1 часа.
Полезно знать! Лавровые листья нельзя хранить в местах, куда попадает свет. Желательно после покупки перелаживать листики в контейнеры или банки без доступа воздуха. Так они могут храниться намного дольше.
Тушеный картофель с мясом и овощами
Картофель с мясом и овощами мы будем готовить в мультиварке, что ускоряет и упрощает задачу. Подавайте эту картошку на обед или ужин.
Необходимые продукты:
- Свинина – 0,40 кг.;
- картошка – 1,8 кг.;
- сладкий перец – 0,20 кг.;
- морковка – 0,20 кг.;
- помидоры – 0,20 кг.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 0,15 кг.;
- паприка – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 0,05 л.;
- красный помолотый перец – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Овощи и мясо промыть. Морковку и картошку очистить. Морковь порезать соломкой, а картошку брусочками.
Со сладкого перца вырезать хвостик и семечки. Порезать на большие куски. С луковиц и чеснока снять кожуру. Лук разрезать на полукольца, а чеснок порезать тонкими слайсами.
Все овощи отправить в общую посудину и подсолить половиной соли. Оставить на 10 минут. С мяса нужно удалить пленки и прожилки, порезать на кубики.
Далее на мультиварке установить программу «жарка», налить в чашу подсолнечное масло и высыпать овощи. Бланшировать их, перемешивая деревянной лопаткой. Спустя 5 минут к ним отправить мясо и продолжить помешивать.
С помидоров удалить места крепления плодоножек и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры мелкие, можно и пополам. Высыпать в чашу к мясу и овощам. Продолжить обжаривать.
Картошку высыпать в миску и посыпать паприкой, красным перцем и солью. Когда овощи, которые готовятся в мультиварке «дадут» достаточно много сока, туда следует отправить и картофель. Помешать и долить воды, чтоб она чуть покрыла картошку.
Полезно знать! Если вам не нравится когда в тушеной картошке много жидкости, наливайте воды в 2 раза меньше.
Теперь нужно изменить программу готовки на «тушение» и поставить время готовки на 40 минут. После звукового сигнала в конце готовки, оставьте картошку на подогреве минут на 20.