Каша овсяная с тыквой – 8 рецептов

0

Завтрак должен хорошо насыщать, снабжать организм энергией и полезными веществами. Поэтому овсяная каша с тыквой – это отличное блюдо для первого приема пищи. Приготовить такой полезный завтрак можно и для детей, и для взрослых членов семьи. При желании в кашу можно добавить сухофрукты или яблоки.

Полезно знать

Сейчас в продаже есть масса сухих смесей для приготовления каш из серии «залил кипятком и готово». Однако пользы в такой еде немного, так как в её составе много различных искусственных добавок.

Крупы быстрого приготовления удобны в использовании, но при специальной обработке они теряют ряд полезных веществ.

Лучше всего, приобрести для приготовления каш самый обычный «Геркулес», который нужно варить 20 минут. Именно эта крупа наиболее натуральная и полезная.

Варить кашу можно на молоке или на воде. В качестве добавок можно использовать яблоки или сухофрукты. Не стоит забывать и о специях. Щепотка ванилина или корицы сделает блюдо более ароматным.

Интересные факт! Овсяная каша обладает антистрессовым действием. Это блюдо особенно полезно тем, кто часто и без причины впадает в хандру, страдает бессонницей или часто нервничает.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Самый простой вариант блюда – это овсяная каша с тыквой в мультиварке. При приготовлении не нужно будет ничего помешивать или добавлять. Кашу будем готовить на молоке с добавлением воды.

  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 мерный стаканчик овсяных хлопьев (мультистакан);
  • 500 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • мёд по вкусу для подачи.

Тыкву очищаем, нарезаем на кубики. Выкладываем тыкву ровным слоем в корзинку для приготовления блюд на пару. В чашу наливаем воду (для экономии времени лучше налить кипяток). Включаем режим приготовления на пару на 20 минут.

Готовую тыкву перекладываем в миску и толчем при помощи толкушки для пюре. Чашу смазываем сливочным маслом, всыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар и соль. Кладем тыквенное пюре. Вливаем молоко и воду.

Совет! Если ваша семья предпочитает жидкие каши, то можно увеличить количество воды до 300 мл.

Включаем режим «Молочная каша», можно также воспользоваться функцией «Мультиповар». В последнем случае выбираем температуру 100 градусов и время 25 минут. При желании можно добавить в готовую кашу, разложенную по тарелкам, по ложечке меда.

Каша для детей

Тыква – очень полезный продукт, в том числе и для детей. Пюре из тыквы можно включать в питание малышей в возрасте 7-8 месяцев. Ну, а овсяную кашу с тыквой можно давать деткам в возрасте 1 года и старше.

  • 200 гр. тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 0,25 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем в сотейник и, подлив пару ложек воды, припускаем тыкву до готовности. Отдельно готовим овсяную кашу: в кипящее молоко всыпаем хлопья, добавляем соль и сахар. Варим 15-20 минут, периодически помешивая. Каша должна немного загустеть. В готовую кашу добавляем припущенную тыкву и кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой на молоке – 6 рецептов

Каша с тыквой и яблоками

Можно готовить кашу из овсяных хлопьев с яблоками и тыквой.

  • 150 гр. хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 150 гр. тыквы;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу;
  • 10 гр. сливочного масла.

 

В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, ставим на плиту. Как закипит, добавляем в воду соль, всыпаем хлопья и убавляем огонь. Варим кашу под крышкой в течение 7-8 минут.

Промываем и очищаем яблоки и тыкву. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем кубики тыквы и готовим минут 5, периодически помешивая. Пока тушится тыква, займемся яблоками. Очищаем их и нарезаем такими же кубиками, что и тыкву. Добавляем яблоки к тыкве, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты.

В кастрюлю с загустевшей кашей вливаем горячее молоко, перемешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем кашу по тарелкам, сверху раскладываем тушеную тыкву с яблоками.

Быстрый рецепт в микроволновке

Можно приготовить овсяную кашу с тыквой в микроволновке.

  • 100 гр. очищенной тыквы;
  • 200 гр. хлопьев овсяных;
  • 250 мл молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 1,5 столовых ложек сахара.

Очищаем тыкву и натираем её на мелкой терке. В посуду, которую можно ставить в микроволновую печь, всыпаем овсяные хлопья и заливаем их молоком. Добавляем сахар (количество сахара можно корректировать по вкусу). Кладем корицу и кусочек сливочного масла, масло не должно быть замороженным.

Читайте также:  Тыква в мультиварке – 13 рецептов вкусных блюд

Добавляем натертую тыкву к остальным ингредиентам и хорошо перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку. Включаем прибор на полную мощность на 4 минуты. Затем открываем крышку и смотрим, если почти все молоко впиталось, то дольем еще немного. Готовим еще 2-3 минуты. Точное время приготовления зависит от мощности печи.

Овсяная каша с тыквой и бананом

Еще один вариант вкусного сочетания – тыква и бананы.

  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 гр. очищенной мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 банан;
  • 10 гр. сливочного масла.

В кастрюле смешаем молоко с водой, добавим сахар и соль. Количеством соли и сахара корректируем по своему вкусу. Добавляем овсяные хлопья, доводим до кипения и варим, помешивая пять минут.

Тыкву очистим заранее, затем натрем её на терке. Добавим тыкву в кашу и будем варить кашу на слабом огне до готовности – минут 15-20. За пять минут до готовности каши добавим в кастрюлю нарезанный кружочками банан. Готовую кашу добавляем сливочным маслом.

Диетическая каша с тыквой

Если нужно соблюдать низкокалорийную диету, то можно приготовить кашу на воде без добавления сахара. Для сладости добавим изюм, оно хоть и содержит довольно много калорий, но очень полезен для сердца.

  • 100 гр. хлопьев овсяных;
  • 100 гр. мякоти тыквы;
  • 50 гр. изюма;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл воды.

Начнем с подготовки изюма. Его нужно промыть и залить кипятком. Через 15 минут горячую воду сливаем, промываем холодной водой и обсушиваем. Если изюм достаточно крупный, можно каждую ягоду разрезать пополам. Разрезанный изюм лучше «отдает» свою сладость каше.

Ставим кипятить воду. В кипяток добавляем соль и всыпаем хлопья. Даем каше чуть загустеть и добавляем изюм и тыкву. Варим на небольшом огне, помешивая около 15 минут. Затем выключаем нагрев, и даем каше настояться под крышкой еще минут 5. По желанию, готовую кашу можно заправить кусочком сливочного масла или ложечкой растительного. Но добавка масла увеличит калорийность блюда.

Читайте также:  Рис для суши – 3 рецепта и варианты заправки

Идеальный завтрак — каша с тыквой и орехами

Тыквенная овсяная каша с орехами – идеальное начало дня.

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. мякоти тыквы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 15-20 ядер грецкого ореха;
  • соль, сахар по вкусу.

Тыкву очищаем от кожуры и центральной части с семенами. Мякоть нарезаем кубиками небольшого размера, примерно с горошину. В сотейник наливаем воду и ждем, когда она закипит. В кипяток вливаем молоко, солим. Всыпаем в смесь молока и воды хлопья, перемешиваем.

Как только каша закипит, добавляем тыкву и варим все вместе 15-20 минут. Варим на небольшом огне, периодически помешивая. В конце варки добавляем сахар, можно заменить сахар медом или кленовым сиропом.

Орехи перебираем, чтобы не осталось частей перегородок. Рубим довольно крупно. Слегка подсушиваем орехи на сковороде. Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла. Сверху посыпаем орехами.

Овсяная каша с пряной тыквой

Интересный вкус приобретет обычная каша, если сварить её с использованием специй.

  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр. тыквы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Тыкву очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Складываем в сотейник или сковороду с высокими бортиками. Подливаем немного воды так, чтобы она чуть покрыла кубики. Готовим тыкву до полного выпаривания воды. В тыкву добавляем сахар ванильный сахар и корицу и продолжаем прогревать, пока сахар не расплавится и не покроет кусочки тыквы.

В другую кастрюлю вливаем воду и молоко, доводим смесь до кипения. Всыпаем овсяные хлопья и добавляем по вкусу соль. Варим на слабом огне, помешивая до загустения – минут 15-20. Затем выключаем нагрев и оставляем кашу настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву в кашу, перемешиваем. Блюдо готово!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь