Растрепки из куриного филе — 5 рецептов

Растрепки из куриного филе хороши тем, что готовятся очень быстро, а в результате получается вкусное и питательное блюдо. Название этих мясных оладушек обусловлено тем, что готовятся они из рубленого фарша, это придает им неровную («растрепанную») форму.

Классические растрепки готовятся из яиц, куриного филе, майонеза и специй. Готовый фарш выкладывают ложкой на раскаленную сковороду и обжаривают. Подают мясные оладушки на завтрак или обед, также хороши они в качестве перекуса.

Растрепки из куриного филе с крахмалом

Всего полчаса и на столе уже красуются растрепки из куриного филе с крахмалом. Они получаются румяными, а крахмал помогает сохранить форму.

Ингредиенты:

  • 500 г филе цыпленка;
  • 90 г картофельного крахмала;
  • 3 ст.л. жирных сливок;
  • 3 яйца;
  • по 2 щепотки перца и соли;
  • немного растительного масла.

Мясо хорошенько промываем, обсушиваем и мелко рубим острым ножом. Массу выкладываем в глубокую миску, вбиваем туда яйца, добавляем специи и крахмал.

Совет! Теперь важно все тщательно размешать, чтобы не остались комочки крахмала.

Хорошо разогреваем сковородку с маслом и выкладываем ложкой порции фарша. Обжариваем до румяности с каждой стороны. Если изделия будут сыроватыми, тогда их четверть часа нужно потомить в духовом шкафу, залив каким-нибудь соусом.

Растрепки из куриного филе с сыром

Румяные аппетитные растрепки смогут заменить традиционные котлеты. Их не нужно лепить, достаточно зачерпнуть фарш ложкой и выложить на сковороду. Предлагаем вашему вниманию куриные растрепки с сыром. Этот дополнительный компонент придаст классическому рецепту особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • по 1 щепотке соли и перца;
  • немного постного масла.

Куриную грудку споласкиваем, обсушиваем и зачищаем от кожи, хрящей и жира. Теперь хорошо заточенным ножом мелко рубим мясо кубиками, чтобы получить однородную массу.

Совет! Размеры частиц рубленого фарша не должны превышать 0,5 см шириной.

Лук освобождаем от шелухи, режем его мелкими кубиками. Чеснок также очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Твердый сыр трем на мелкой терке.

Читайте также:  Как приготовить яичницу – 19 рецептов о которых вы не подозревали

В подходящей плошке соединяем фарш, лук, чеснок, сыр, разбиваем куриное яйцо и перемешиваем. Для соединения массы добавляем крахмал с мукой и сметану. Приправив котлетный фарш перцем и солью, перемешиваем.

Разогреваем масло на сковороде. Выкладываем столовой ложкой куриные растрепки, придаем им округлую форму, выравниваем с боков. Прожариваем изделия при среднем нагреве по 2-3 минутки с каждой стороны.

Подаем растрепки горячими или холодными. Хорошим дополнением блюду послужат свежие овощи и соус. Идеальным гарниром будет картофельное пюре.

Куриные растрепки в духовке с грибами

Такой вариант куриных растрепок готовиться в духовке. Блюдо получается вкусным и праздничным, т.к. покрыто румяной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • по 2 щепотки соли и черного перца.

Споласкиваем филе под проточной водой, обсушиваем его и мелко рубим кубиками. Луковицу чистим, рубим головку небольшими кубиками, смешиваем с мясом.

Совет! Вместо грудки можно использовать филе с бедра, предварительно вырезав косточку и сняв кожу.

В фарш добавляем сметану, муку и вбиваем яйцо. Массу перчим, солим и тщательно перемешиваем до однородного состояния. На разогретую сковородку с маслом выкладываем ложкой небольшие котлетки. Слегка подрумяниваем их с двух сторон. Растрепки плотно выкладываем на противень с фольгой, смазанный растительным маслом.

Грибы споласкиваем, обсушиваем, чистим шляпки, освежаем срез ножки. Режем шампиньоны тонкими слайсами. Сыр трем на средней терке.

На котлетки выкладываем толстый шар грибов и посыпаем натертым сыром. Если сыр не соленый, то грибы нужно немного присолить. Запекаем растрепки в духовом шкафу при средней температуре около четверти часа.

Растрепки с майонезом

Растрепки с майонезом получаются более пышными и вкусными. Такая закуска быстро готовится и также быстро разлетается со стола.

Читайте также:  Ризотто с креветками – 8 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • 50 г салатного майонеза;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 0,5 связки свежего укропа;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • немного соли и черного перца.

Тщательно моем мясо и зелень. Продукты просушиваем от лишней влаги. Из курицы делаем рубленый фарш. Зелень освобождаем от жестких стеблей и мелко рубим.

Совет! Вместо свежей зелени можно использовать замороженную или сухую.

Чистим лук, споласкиваем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем мясо, лук и зелень. Добавляем сырое яйцо и майонез. Приправляем массу специями, перемешиваем все вилкой около 3 минут. В практически готовый фарш подмешиваем муку. На горячей сковородке с маслом размещаем растрепанные котлетки. Обжариваем их до готовности.

Острые растрепки с чесноком

Если вы любите пикантную пищу, то советуем вам приготовить растрепки с чесноком.

Ингредиенты:

  • 3 филе цыпленка;
  • 3 ст.л. жирных сливок;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1-2 щепотки карри;
  • по 2 щепотки соли и перца.

Подготовленное мясо птицы рубим острым ножом мелкими прямоугольными кусочками. Складываем фарш в миску. Очищаем чеснок от шелухи, превращаем его в пюре и присоединяем к мясу. Для связки ингредиентов добавляем муку и куриное яйцо.

Совет! Вместо муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Добавляем жирные сливки, приправляем массу по вкусу и перемешиваем. Даем немного фаршу настояться и приступаем к обжариванию изделий.

Столовой ложкой выкладываем фарш на раскаленную сковороду с маслом. Жарим без крышки до зарумянивания, переворачиваем и доводим до готовности.

Рецепты соусов к растрепкам

Как и любое блюдо из курицы, растрепки будут намного вкуснее, если к ним подать какой-либо соус. Приготовить его самостоятельно сможет каждый из простого набора ингредиентов.

Сливочный соус

Сливочный или белый соус сделает блюдо очень нежным и сочным. Готовиться этот соус очень просто.

Читайте также:  Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 300 молока (3,2%);
  • 30 г пшеничной муки;
  • по 0,3 ч.л. соли и черного перца.

Сухую сковородку хорошо прокаливаем, насыпаем просеянную муку. Обжариваем её до золотистого оттенка. Когда появится легкий ореховый аромат, кидаем на сковороду кусочек сливочного масла и доливаем молоко.

Соус активно вымешиваем, чтобы разбить все комочки. На медленном огне увариваем массу до густоты. Потом выливаем в соусник и охлаждаем.

Острый соус

Чтобы придать блюду пикантности, можно подать к нему острый соус. Он приготовлен из жгучего перца, так что поможет сжечь лишние калории.

Ингредиенты:

  • 300 г зеленых помидор;
  • 100 г красного лука;
  • 70 г оливок;
  • 25 г кинзы;
  • 70 мл лимонного сока (с мякотью);
  • 10 г луковых перьев;
  • 30 мл масла оливы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 90 г жгучего перца халапеньо.

Незрелые томаты моем, вырезаем плодоножку, а мякоть нарезаем дольками. Халапеньо споласкиваем, разрезаем пополам и выбираем семена. Лимон ошпариваем кипятком, обтираем, разрезаем пополам и выжимаем весь сок.

Совет! Чтобы плод отдал максимальное количество сока, перед этим его следует с нажимом покатать по столу.

Очищаем луковицу, режем небольшими кусочками. Консервированные оливки разрезаем на 2-4 части. Промытую кинзу и зеленый лук крупно рубим ножом.

Все составляющие помещаем в чашу измельчителя, перебиваем до пюреобразного состояния. Добавляем к пасте сахар, накрываем крышкой и настаиваем час перед подачей.

Сырный соус

Сырный соус не только дополнит вкусовой букет блюда, но и добавит ему сытности и колорита.

Ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра;
  • 20 г муки;
  • 20 г масла;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г соли.

Подрумяниваем на сухой сковороде муку. Когда она зазолотиться, вливаем сливки, бросаем кусочек масла. Прогреваем смесь до появления первых признаков кипения. Добавляем сырную стружку, перемешиваем и томим соус пока он не загустеет, а сыр полностью не разойдется. Приятного всем аппетита!



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here