Шарлотка довольно популярный десерт. Ее легко готовить, а продукты, которые необходимы для приготовления этого пирога, доступны каждому. Сегодня существует множество вариаций этого десерта, в том числе придумали и несколько рецептов шарлотки с яблоками и тыквой.
Интересно! Первая шарлотка была приготовлена французским поваром Мари Антуаном Кареном в Англии. Есть версия, что название пирог получил в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга, у которого и работал в то время повар.
Содержание:
Шарлотка с тыквой и яблоками простой рецепт
Это простой рецепт шарлотки с тыквой и яблоками, с которым справиться даже не опытная хозяйка, главное придерживаться пропорций.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30 кг.;
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 0,20 кг.;
- сахар – 0,20 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л;
- корица на ваш вкус.
Приготовление:
Тыкву прополоскать и срезать ножом ее толстую кожуру. Удалить волокнистую часть с семенами и порезать маленькими брусочками. Яблоки также обмыть и снять с них кожуру, вырезать часть с семечками, нарезать дольками.
Интересно знать! Часто после стрессовых ситуаций абсолютно пропадает аппетит. Эту ситуацию можно исправить, съев яблоко. Эффект наступить уже через 15 минут. Зная эту хитрость, можно накормить и привередливых малышей.
Чуть потрусить на плоды корицей и мукой, помешать. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком до появления легкой пены. Сюда же добавить соду, которую нужно погасить уксусом.
Муку просыпать сквозь сито и добавить к яйцам с сахаром. Снова все тщательно взбить. Днище формы, в которой будет выпекаться наша шарлотка, немного посыпать мукой. Высыпать подготовленные яблоки и тыкву. Залить тестом.
Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее форму для выпечки с шарлоткой. Запекать 40-45 минут. В конце выпекания проверить готовность проколов пирог деревянной шпажкой. Если он не готов вернуть его обратно в духовку и запекать еще минут 10.
Тыквенная шарлотка с яблоками на кефире
Аппетитную и сытную шарлотку можно приготовить и на кефире. Процесс подготовки простой и быстрый, а в результате получается воздушная, легкая шарлотка с сочной и нежной начинкой.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30 кг.;
- яблоки – 2шт.;
- мука – 0,40 кг.+1 ст. л.;
- сахар – 0,20 кг.+1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 0,20 л.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
В первую очередь нужно налить в посудину кефир и добавить в него соду, чтоб она погасилась. Далее прополоскать и почистить яблоки и тыкву, сняв ножом с них кожуру и удалив внутреннюю часть.
Тыкву порезать маленькими кусочками и посыпать ложкой муки, помешать. Яблоки нарезать дольками и посыпать ложкой сахара, помешать.
Интересно знать! Некоторые яблони могут достигать высоты до 15 метров в высоту. А привычные для нас яблони, которые вырастают максимум до 3 метров, выведены искусственным путем для удобства сбора урожая.
Яйца следует взбить миксером, постепенно всыпая сахар. Влить кефир с содой, снова помешать. Затем просеять муку и постепенно отправить ее к остальным продуктам. В готовое тесто добавить кусочки тыквы, помешать.
Включить духовку и установить температуру 180 градусов. Дно формочки посыпать мукой и выложить половину яблок. Далее выложить тесто с тыквой. Сверху выложить оставшиеся дольки яблок. Выпекать примерно 40 минут.
Рецепт творогом и изюмом
Такая шарлотка получается очень вкусной, и нежной из-за присутствия творога. А изюм делает такой пирог еще более интересным.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,15 кг.;
- яблоки – 0,15 кг.;
- творог – 0,20 кг.;
- мука – 0,20 кг;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- сахар – 0,25 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм – 1 горсть;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать и порезать на небольшие кубики. Изюм залить кипятком и оставить минут на 10. Затем выложить его на бумажные полотенца и дать обсохнуть.
Размягченное сливочное масло соединить с половиной сахара, творогом и ванилью. Хорошо все взбить венчиком, а затем добавить изюм.
Интересно знать! В западных странах творог считают молодым сортом сыра.
Яйца взбить со второй половиной сахара до состояния плотной пены. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, помешать. Кусочки яблок и тыквы добавить в тесто, снова все помешать.
В форму для выпечки выложить половину теста с яблоками и тыквой. Затем высыпать творожную массу, и сверху выложить оставшееся тесто.
В заблаговременно прогретую духовку до 180 градусов поставить форму с шарлоткой и готовить 40 минут.
Низкокалорийная шарлотка в духовке
Эта шарлотка подойдет тем, кто хочет похудеть или придерживается диеты по состоянию здоровья. Подходит и тем, кто питается по диете Дюкана.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,10 кг.;
- яблоки – 0,10 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель – 18 таб.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сухое молоко (обезжиренное) – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пак.;
- лимонный сок – 0,02 л.;
- молотые овсяные отруби – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Тыкву и яблоки помыть, почистить от кожуры и внутренностей, чтоб осталась только мякоть. Порезать маленькими кубиками. Засыпать половиной сахарозаменителя и полить лимонным соком. Тушить в течение 5 минут.
Полезно знать! Если кусочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.
Оставшиеся таблетки сахарозаменителя размять. Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Желтки взбить с сахарозаменителем. Белки взбить отдельно, а затем соединить желтки и белки.
В одной посудине смешать сухое молоко, разрыхлитель, отруби, крахмал и ванильный сахар. Соединить все вместе и добавить тыкву с яблоками. Хорошенько перемешать.
Прогреть духовку до 190 градусов. Формочку обработать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 35 минут.
Шарлотка с тыквой и яблоками в мультиварке
Яблочная шарлотка с тыквой выглядит красиво и ярко. Этот, и без того простой рецепт, хозяйкам упрощает замечательный прибор, под названием – мультиварка.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,20 кг.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать. Из тыквы удалить волокнистую часть с семенами и срезать кожуру. Яблоки почистить и удалить семенную коробку. Оба плода порезать на дольки.
Интересно знать! Семечки тыквы содержат рекордное количество аминокислот. Примерно 100 грамм семечек покроют суточную норму в потребности человеком всех аминокислот.
В отдельной емкости смешать яйца, муку, сахар, соль и соду. Все размешать. Мультиварочную кастрюлю обработать кусочком сливочного масла и присыпать панировочными сухариками.
Подготовленные яблоки и тыкву отправить в мультиварку, залить их тестом. Установить программу «выпечка» и время 60 минут. После звукового сигнала прибора, можно проверить готовность шарлотки с помощью зубочистки или спички без серы.
Готовый пирог, сразу нельзя вынимать из кастрюли, следует подождать хотя бы 15 минут, пока он слегка остынет.
ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЕ