Фасолевый суп в мультиварке – 7 рецептов быстро и просто

Готовить в мультиварке одно удовольствие. «Умный» прибор отлично варит каши, тушеные блюда, готовит выпечку и супы. Суп из мультиварки получается особенно вкусным, так как он томится при температуре близкой к кипению, но не кипит, как на плите. В результате ничего не разваривается, и все овощи сохраняют первоначальную форму. Так, суп фасолевый в мультиварке варить намного проще, чем на плите, поскольку можно сразу закладывать все ингредиенты, не дожидаясь, пока сварится фасоль.

Как приготовить фасолевый суп в мультиварке

Готовить суп можно из сухой или консервированной фасоли. Последний вариант более простой, так как никакой предварительной подготовки продукту не требуется. А вот сухую фасоль лучше все же предварительно замочить в холодной воде на ночь. Тогда блюдо будет готово намного быстрее.

Если вы располагаете мультиваркой-скороваркой, то фасоль будет готова уже через 20-30 минут, Если функции скороварки нет, то готовить блюдо нужно на режиме «тушение» около одного часа.

Технология приготовления супа в мультиварке несколько отличается от способа варки этого блюда на плите. Как правило, в чаще сначала обжаривают овощи, затем добавляют остальные продукты и заливают воду или бульон и готовят на режиме «тушение» до готовности.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Интересные факты: благодаря уникальному сочетанию микроэлементов, фасоль является лучшим природным успокоительным средством. Поэтому если вам предстоит ответственное мероприятие или экзамен, побалуйте себя фасолевым супчиком.

Быстрый суп из белой фасоли без мяса

Приготовим мясной суп из белой фасоли. Использовать можно любое мясо, например, свинину. Можно обойтись и без мяса, просто исключив этот ингредиент из перечня продуктов.

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль и специи по вкусу.

Фасоль замочим в холодной воде на 8-10 часов. Затем воду сольем, фасоль хорошо промоем.

Совет! Если вы не замочили фасоль заранее, то просто промойте бобы, залейте их кипятком на полчаса, затем воду слейте и снова промойте фасоль холодной водой. Время приготовления супа увеличьте на тридцать минут.

Очищаем овощи. Натираем на крупной терке морковку. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Мясо также режем кусочками. Луковицу оставляем целой или разрезаем пополам.

Читайте также:  Гречневый суп с курицей – 5 простых рецептов

Выкладываем в чашу все перечисленные продукты: заранее подготовленную белую фасоль, кусочки мясо, тертую морковку и картофельные кубики. Кладем целую луковицу. Добавляем перец, можно добавить любые другие приправы по своему вкусу. А вот соль мы будет добавлять позже. Кладем 1-2 лавровых листика.

Наливаем горячую воду, количество воды определяется в зависимости от желаемой густоты супа. Во время приготовления жидкость практически не испаряется, поэтому наливаем воду без запаса на выкипание. Включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа. Затем открываем крышку, извлекаем целую луковицу и лавровые листики, добавляем соль по вкусу и включаем режим «варка на пару» или « выпечка», чтобы суп закипел. Кипятим 2-3 минуты и отключаем. Даем настояться в приборе под крышкой минут 15. Подаем со свежей зеленью.

Суп из красной фасоли с томатом и колбасками

Суп из красной фасоли получается темным, так как красящие вещества переходят в бульон. Поэтому первые блюда из этого сорта фасоли часто готовят с добавлением помидоров или томатного соуса.

  • 200 гр. красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2-3 ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, лавровый лист, перец, свежая петрушка – по вкусу.

Фасоль зальем холодной водой на ночь, чтобы она быстрее сварилась . Овощи очищаем. В чашу наливаем масло и включаем режим «жарка» опускаем в масло мелко порезанную луковицу, обжариваем, иногда помешивая, минут пять. Затем кладем морковку, которую потерли на крупной терке и продолжаем готовить в том же режиме еще около пяти минут.

Добавляем кубики картофеля, перемешиваем, продолжаем обжарку еще пять минут. Затем кладем в чашу подготовленную фасоль, нарезанные небольшими кусочками копченые колбаски, томатный соус. Доливаем около двух литров воды. Включаем режим «тушение» на 1 час. Затем открываем крышку, добавляем соль и специи и продолжаем готовить в том же режиме еще 30 минут. Подаем, насыпав в каждую тарелку 1-2 ложки мелко нарезанной зелени петрушки.

Суп из консервированной фасоли с курицей

Намного проще приготовить суп из консервированной фасоли, так как не нужно будет ничего замачивать. Достаточно будет вскрыть банку вылить её содержимое в дуршлаг и промыть холодной водой. Приготовим фасолевый суп с курицей.

  • 300 гр. куриного мяса без костей и кожи. Мясо можно брать, как с бедрышек, так и с грудки;
  • 1 банка (400 гр.) консервированной фасоли в собственном соку (белая или красная – на ваш вкус);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем куриное мясо кусочками, мелко шинкуем морковку и луковицу. В чашу наливаем указанное количество масло, включаем режим «жарка». Опускаем в чашу куриное мясо, обжариваем до изменения цвета. Затем добавляем лук и морковку и продолжаем жарить, периодически помешивая еще минут пять.

Читайте также:  Лапша домашняя для супа: 5 рецептов приготовления

Добавляем в чашу кубики картофеля и промытую консервированную фасоль. Доливаем горячую воду, чтобы получился суп желаемой густоты. Солим и добавляем специи. Включаем режим «тушение» (в некоторых моделях «суп») на 30 минут.

Фасолевый суп с копченостями

Невероятно ароматным получается фасолевый суп с копченостями. Копчености можно брать любые, это может быть копченая курица, грудинка, ребрышки или охотничьи колбаски.

  • 2 банки консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 0,5 кг копченостей (можно брать разные продукты, к примеру, 200 гр. копченой куриной грудки, 100 гр. свиных копченых ребрышек и 200 гр. копченой колбасы);
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Очищаем и нарезаем овощи. Лук шинкуем, как можно мельче, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Болгарский перчик очищаем от семян, разрезаем на четвертинки и нарезаем тонкими полосками поперек.

Наливаем в чашу масло, поджариваем на нем подготовленные овощи. Готовим их в режиме «жарка» либо «выпечка» минут 20, периодически помешивая.

Добавляем к поджаренным овощам фасоль из банок вместе с соусом, а также нарезанные копчёности. Вливаем около 2 литров воды (регулируем густоту супа по своему усмотрению). Готовим блюдо в режиме «тушение» 30 минут.

Совет! Этот суп можно приготовить с добавлением картофеля, но тогда нужно будет уменьшить количество фасоли.

Постный суп из фасоли (вегетарианский)

Можно приготовить вегетарианский фасолевый суп. В фасоли содержится много растительного белка, поэтому блюдо отлично насыщает и снабжает организм необходимыми веществами.

  • 200 гр. фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Заранее замачиваем фасоль. В чашу наливаем растительное масло, устанавливаем режим «выпечка» либо «жарка» в зависимости от модели вашего прибора. Ждем, пока масло немного подогреется. Затем опускаем в него мелкие кубики репчатого лука, обжариваем минут пять. Кладем натертую морковку и нашинкованный тонкими полосками болгарский перец, продолжаем готовить, иногда помешивая, еще пять минут.

Читайте также:  Суп-пюре из шампиньонов со сливками – 9 лучших рецептов

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу. Нарезаем томаты мелкими кубиками или натираем на терке. Кладем томатную массу к овощам и продолжаем жарку еще пять минут.

Добавляем к овощам промытую фасоль, кубики картофеля и доливаем воду (1,5-2 литра). Добавляем специи и готовим в режиме «тушение» 2 часа. За полчаса до готовности добавляем соль.

Фасолевый суп с грибами и курицей

Еще один вариант ароматного фасолевого супчика готовится с грибами. Лучше всего использовать сухие или отваренные лесные грибы, они более ароматные. Но если лесных грибов нет, можно купить шампиньоны, будет менее ароматно, но также вкусно.

  • 400 гр. мяса курицы (без костей и кожи);
  • 100 гр. сушеных грибов или 300 гр. шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка топленого или сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • соль и специи по вкусу.

Если грибы сухие, то их нужно минимум на 4 часа замочить в воде или молоке. После такой обработки нарезать кусочками. Свежие шампиньоны достаточно будет вымыть и нарезать.

Очищаем все овощи. Наливаем в чашу растительное масло, кладем сливочное (или топленое), включаем режим «жарка» и ждем, пока масло растает. Выкладываем в масло нарезанное кусочками мясо курицы и жарим, помешивая, пока все кусочки не изменят свой цвет.

Добавляем к мясу нашинкованный лук, обжариваем в течение пяти минут. Затем добавляем мелко натертую морковку и нарезанные грибы. Продолжаем готовить на том же режиме еще минут 15, периодически помешивая.

Затем выкладываем в чашу консервированную фасоль и кубики картофеля, доливаем горячую воду, чтобы получился суп средней густоты. Добавляем соль и специи. Включаем режим «тушение» на 30 минут.

Суп со стручковой фасолью

Суп можно сварить и со стручковой фасолью. Для варки используются свежий или замороженный продукт.

  • 300 гр. свинины с косточкой;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 300 гр. стручковой фасоли.

Нарезаем мясо, промываем, кладем его в чашу и заливаем водой. Добавляем целую луковицу и включаем режим «тушение» или «суп» на 1 час. Периодически поднимаем крышку мультиварки и снимаем пену.

Когда мясо сварится, вынимаем и выбрасываем луковицу, кладем в бульон нарезанную небольшими кусочками стручковую фасоль и нарезанную маленькими кубиками морковку. Затем засыпаем картошку, которую порезали кубиками покрупнее. Добавляем соль, перец и другие приправы и снова включаем тот же режим на этот раз на полчаса. Разлитый в тарелки суп посыпаем зеленью.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here