Суп щи: 5 наваристых рецептов

У щей очень богатая история, и началась она ещё до появления на Руси такого овоща, как капуста. Тогда в похлёбку клали щавель, репу и ботву разных овощей, и лишь потом стали использовать свежую и квашеную капусту. Блюдо пользовалось популярностью не только у простых крестьян, но и являлось частью богатых застолий, отличаясь от пустой похлёбки более насыщенным составом и наличием в ней мяса.

В настоящее время суп щи является неизменным атрибутом меню в каждом доме, а представленные рецепты подскажут, как приготовить их разным способом.

Наваристые щи из свежей капусты на говяжьем бульоне

Очень вкусными получаются щи из свежей зрелой капусты. Когда-то наши предки использовали для приготовления таких щей муку. Они прожаривали её и разбавляли юшкой-бульоном. Это давало ощущение сытости, потому что зачастую в щи нечего было положить, кроме капустных листьев. Муку используют и сейчас, но, конечно же, в супе помимо капусты есть и другие продукты, делающие его сытным и вкусным – например, мясо говядины.

Ингредиенты:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • говяжья грудинка или другая часть – 600 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • капуста свежая – 400 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томат-паста, мука – по 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец, лавровый лист, гвоздика, сушёные коренья для бульона;
  • зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление:

  • Приготовить бульон: залить мясо холодной водой, дать закипеть, снять пену. Убавить огонь и варить около часа. Добавить коренья, 4-5 перцев горошком, 2 гвоздики, лавровый лист и соль, варить под крышкой 30 мин.
  • Пока бульон варится, подготовить овощи: картофель порезать брусочками, лук, сельдерей и помидор – кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, а капусту тонко нашинковать.
  • Процедить бульон и порезать мясо на кусочки, убрав косточку.
  • Поджарить на сковороде на растительном масле лук и сельдерей, через 2 мин. добавить морковь, а ещё через минуту – помидор.
  • Положить муку, томат-пасту и выжать сок лимона. Через 2-3 мин. переложить овощи в бульон.
  • Опустить в суп мясо, картофель и капусту. Посолить щи по вкусу.
  • Варить суп на медленном огне 20-30 мин.
  • Готовые щи разлить по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной.
Читайте также:  Суп солянка: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Кислоту щей варьируют такими продуктами, как помидор, томатная паста или сок лимона. Если хочется, чтобы у супа был нейтральный вкус, без кислинки, эти ингредиенты класть не обязательно.

Суп щи из свежей капусты с мясом кролика

Щи с мясом кролика – это диетическое блюдо, которое с успехом можно приготовить и малышам, и взрослым людям, находящимся на особенном питании по поводу какого-либо заболевания или просто следящих за фигурой. Это вкусный и питательный суп, приготовить который сможет любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста свежая – 350 гр.
  • зелёный горошек – 100 гр.;
  • соль, перец-горошек, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Залить части кролика холодной водой и дать закипеть.
  • Снять пену, убавить огонь и варить под крышкой 40 мин.
  • Почистить лук и морковь, положить в бульон, добавить соль, перец-горошек, лавровый лист, часть пучка петрушки со стеблями и готовить под крышкой на слабом огне ещё 40 мин.
  • Вынуть кролика, остудить. Отделить мясо от костей, бульон процедить.
  • Положить в бульон, порезанный на кубики или брусочки картофель, мелко нашинкованную капусту, замороженный горошек и мясо. Попробовать суп, если надо, досолить. Варить щи 30 мин.
  • В готовый суп положить мелко порубленную зелень петрушки. Подавать с белым хлебом.

Для мясных щей можно использовать и другое мясо. Любителям нежирных супов можно использовать курицу или телятину, а те, кто любят наваристые щи, могут сварить их на свинине или зрелой говядине.

Суп щи с курицей

Щи с курицей можно сварить из любой части птицы. Филе грудки обладает самыми диетическими свойствами, мясо с ножек самое нежное и мягкое, а классикой куриного супа является использование бульонной курицы: щи, приготовленные на старой птице, самые наваристые и вкусные.

Читайте также:  Французский луковый суп: классический рецепт и другие варианты

Ингредиенты:

  • голени курицы – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • капуста свежая – 400 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий красный и жёлтый перец – по 1 шт.;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  • Залить курицу водой, вскипятить, снять пену. Варить на медленном огне 20 мин.
  • Подготовить овощи: порезать лук и перец кубиками, картофель брусочками, а морковь натереть на крупной тёрке. Мелко нашинковать капусту, порезать чеснок.
  • Обжарить на растительном масле лук и морковь, положить чеснок и перец.
  • Разрезать помидоры на половинки, натереть на крупной тёрке так, чтобы кожура осталась на пальцах, добавить мякоть к зажарке. Готовить овощи 5 мин.
  • Переложить овощи в бульон, добавить картофель и капусту. Посолить, положить специи и варить 20 мин.
  • Готовый суп заправить зеленью, разлить по тарелкам. Добавить чёрный молотый перец, положить сметану.

Щи – один из самых полезных супов. Для приверженцев здорового образа жизни и раздельного типа питания это блюдо органично вписывается в меню: мясо отлично сочетается с овощами, быстро усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.

Кислые щи из квашеной капусты

Ценителям супов с выраженным кислым вкусом предлагается рецепт щей из квашеной капусты. Издревле капусту квасили на зиму в бочках, запасаясь самым дешёвым и ценным витаминным комплексом из всех возможных. Поскольку в процессе брожения в капусте образуются кислоты, которые способствуют расщеплению жира, то такие щи можно готовить на основе жирного мяса: свинины или баранины и не беспокоиться за тяжесть в желудке.

Ингредиенты:

  • баранина (задняя часть или рёбрышки) – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • квашеная капуста – литровая банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, кориандр, лавровый лист;
  • зелень петрушки и сельдерея.

Приготовление:

  • Обжарить кусочки баранины на сковороде до образования корочки.
  • Залить мясо водой, дать закипеть и варить бульон на медленном огне 1,5 часа.
  • Положить в бульон лук, поджаренный на сковороде в жире, оставшемся после баранины, натёртую на крупной тёрке морковь и помидор, порезанный кубиками.
  • Опустить в суп картофель, порезанный брусочками, а через 10 мин. положить квашеную капусту вместе с соком.
  • Попробовать щи: капуста содержит достаточно соли, поэтому досаливать суп следует с осторожностью.
  • Кинуть специи и лавровый лист, измельчённый чеснок и варить щи 20 мин.
  • В щи положить порубленную зелень и выжать сок лимона, если капуста содержала мало кислоты и её хочется добавить.
Читайте также:  Суп из куриных сердечек – 4 сытных рецепта

Очень интересный вариант щей получается, если приготовить их на овощном бульоне или воде, а при подаче положить в тарелку кусочки мяса, отдельно запечённого в духовке со специями, чесноком и зеленью.

Постные грибные щи: рецепт в мультиварке

Щи без проблем можно приготовить и в мультиварке. В этом рецепте не используется мясной бульон, как основа для супа, но его наваристость и вкус ничуть не пострадают благодаря горсти сухих белых грибов, которые сделают щи невероятно ароматными и сытными.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь, корень сельдерея;
  • белые грибы – 1 горсть;
  • соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление:

  • Грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, после чего как следует промыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Активировать режим «Жарка» в мультиварке. Порезать кубиками лук, морковь и сельдерей потереть на крупной тёрке. Поджарить овощи на растительном масле, а в конце добавить к ним грибы. Продолжать процесс обжарки 10 мин.
  • Налить в чашу горячую воду и включить функцию «Суп».
  • Опустить в щи картофель, порезанный брусочками, и капусту. Варить 40 мин.
  • Попробовать суп и положить соль и перец. Готовить еще 10 мин.
  • В готовые грибные щи положить зелень, разлить по тарелкам и добавить сметану.

Самые вкусные щи испокон веков готовились в русской печи и назывались они «суточные». Весь смак был в том, что они подолгу томились под крышкой на медленном огне и потом настаивались всю ночь. Похожий вариант можно приготовить в обыкновенной духовке, придерживаясь основных правил. Стоит попробовать сделать суточные щи хоть раз и ощутить разницу.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here