Брауни с вишней – 5 рецептов

0

Настоящий брауни — это не просто шоколадный пирог. Это десерт с особой текстурой. Его начинка — пористая, но не воздушная, шоколад тягучий, а сам бисквит влажный, насыщенный.

В основе теста лежит принцип «все наоборот». Меньше муки — больше какао. Много сахара — мало яиц. В отличие от классического бисквита, где нужно класть много яиц и мало какао.

Хитрости приготовления

Поделимся некоторыми секретами брауни с вишней:

  • В американскую выпечку не добавляют ни соду, ни разрыхлитель. Об этом существует даже легенда возникновения десерта, когда одна хозяйка забыла положить соду в шоколадный пирог. Но ароматный тягучий десерт так понравился гостям, что его слава моментально разнеслась по городку.
  • Основные ингредиенты, используемые для брауни, это мука, сливочное масло, яйца и сахар. Король блюда — горький шоколад. Без него десерт не получится.
  • Брауни с вишней имеет плоскую форму. Он тяжелый, влажный, с потрескавшейся корочкой. Традиционно, его не поливают глазурью.
  • Способ подачи соблюдается в строгости. Десерт режется на квадратики или прямоугольники.
  • Чтобы консистенция была более тягучей, увеличьте количество шоколада. Не любите влажный бисквит? Добавьте чуть больше сахара и сливочного масла.
  • Идеальный брауни получается из компонентов, имеющий одинаковую внутреннею температуру. Поэтому, яйца и масло нужно доставать заблаговременно.
  • Не спешите вынимать лакомство из формы, когда оно еще горячее. Разрежьте. Дайте остыть и без проблем подайте на тарелочках.
  • Не переборщите с добавками. Горький шоколад имеет глубокий насыщенный аромат, и различные добавки типа цитрусовых, мяты, орехов, «забьют» его.

Интересно! В Европе не прижилась популярность классического шоколадного брауни, поэтому у нас наиболее популярны «разбавленные» рецепты с вишней и творожной прослойкой.

Брауни с вишней — классический рецепт

Молодые хозяйки очень часто боятся делать что-то новое, потому что их преодолевает страх: вдруг не получится, вдруг я все испорчу, и т. д. Зачем боятся того. Что вы еще не пробовали? На первый взгляд кажется, что десерт брауни с вишней именно такой — неприступная крепость, процесс приготовления которого похож на осаду.

Милые дамы, все настолько просто, что вы сами удивитесь своему потенциалу! Смело идите на кухню и приготовьте классический рецепт брауни с вишней только из проверенного источника:

  • не полный стакан муки (¾);
  • одна треть стакана какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г горького черного шоколада;
  • 1 ст. сахара;
  • немного коричневого сахара (2 ст.л.);
  • капля ванильного экстракта;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Круассаны со сгущенкой - 3 рецепта

Для начинки:

  • стакан вишни без косточки;
  • четверть плитки шоколада.

В небольшую кастрюльку сложите шоколад и сливочное масло. Поставьте на минимальный огонь и подождите, пока все растает. Старайтесь постоянно мешать деревянной лопаткой. Добавьте какао и дождитесь однородной консистенция, после чего отставьте кастрюлю.

Совет: для использования вишни в пироге, она должна быть размороженной, и с нее должен быть слит сок.

Миксером взбейте яйца с сахаром. Ваша масса должна стать нежно-желтой или белой, воздушной. Немного посолите и влейте остывший шоколадный соус. Не забудьте про ванильный экстракт. На этом этапе, нужно мешать не миксером, а ложкой или лопаткой.

Прямо над тестом просейте муку и тут же перемешайте, но не долго, чтобы не нарушить воздушность.

Шоколад для начинки лучше брать в каплях. Или плитку порезать на мелкие квадратики и вместе с вишней, произвольно добавить в тесто. Перемешать.

Форму или противень, застеленный пергаментом, заполнить полученной массой с начинкой.

Температура для выпекания устанавливается на уровне от 170° до 180°С. Время до готовности — не менее 35 минут.

Интересно знать! Нет единого мнения среди любителей брауни, когда можно употребляться готовое лакомство. Одни считают, что самая вкусная выпечка непосредственно сразу после того, как ее вынут из духовки. Другие наоборот считают, что вкус брауни раскрывается лишь спустя 12-24 часа.

Шоколадный брауни с творогом и вишней

Несмотря на то, что в классических американских десертах нет соды или разрыхлителя, европейские кулинары все-таки предпочитают добавлять что-то одно в тесто. Может это связано с тем, что рецепт и так изменен — в нем присутствует и творог, и вишня, которых нет в американских вариациях. Что ж, доверимся опытным кондитерам и приготовим шоколадный брауни с творогом и вишней по их рецепту:

  • 1,5 плитки горького (минимум 55%) шоколада;
  • 150 г сливочного несоленого масла;
  • 3 яйца;
  • не полный стакан сахара;
  • 2/3 стакана муки;
  • 65 г какао;
  • пол чайной ложки разрыхлителя (можно не добавлять);
  • молотый имбирь и гвоздика — по щепотке;
  • капля соли.

Наполнение:

  • творог протертый — 150 г;
  • 2-3 яйца;
  • 60-70 г сахара;
  • 1 стакан размороженной вишни;
  • ванильный сахар.

Первый этап — нарежем куски шоколада и соединим с измельченным маслом в небольшом сотейнике, который устанавливаем на небольшой температуре на огне. Ждем пока масса растает и всыпаем туда какао.

Читайте также:  Шоколадный торт в мультиварке – 7 рецептов

Желтки с белками взбиваем, постепенно всыпая сладкий белый ингредиент, включая ванильный сахар. Важно растереть яйца до светлой пышной массы.

В муку добавляем разрыхлитель. Просеиваем. Смешиваем три части вместе.

Творог для начинки растираем с яйцами плюс сахар.

Подготавливаем форму или противень. Обязательно застелите пергаментом, потом будет легче отделять десерт. Выливаем половину теста. Выкладываем творог, разравниваем. Сверху — вишни. Заливаем остатками теста.

Ставим в жаровню, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем до готовности около сорока минут.

Интересно! Чтобы серединка брауни была еще более тягучей, в нее добавляют карамель.

Творожный брауни с вишней

Еще одна вариация рецепта брауни с измененной технологией изготовления. В Америке существует легенда, что первый творожный брауни с вишней возник тогда, когда один продавец горячего шоколада случайно залил творожный кекс с вишней. Затея прижилась и вскоре, шоколадом не поливали, а добавляли его внутрь (как известно, до середины 18 века десерт употребляли в жидком виде).

Прикоснитесь к истории и попробуйте сделать нежнеешее лакомство по следующему рецепту:

  • шоколад черный с высоким содержанием какао — 100 гр;
  • масло сливочное — 130г;
  • яйца крупные — 3 шт (средние — 4 шт);
  • мука — 150гр;
  • разрыхлитель или сода — 0,5 ч.л.;
  • творог — 300г;
  • ваниль — 0,5 ч.л.
  • вишня — 300 гр.

Поломайте шоколадную плитку и порежьте на кусочки масло. Положите все в тарелку и отправьте в микроволновку для растапливания. Установите режим средней мощности и мешайте смесь каждую минуту, до мягкой однородной структуры.

Отдельно следует смешать яйца и сахар. Удобнее и быстрее воспользоваться миксером. Ваша основа теста должна быть пышной и воздушной. В нее влить шоколад с маслом и добавить просеянную муку.

Отдельно приготовить творожный микс. Разотрите его с сахаром и яйцом. Добавьте ванилин.

Шоколадное тесто вылейте в форму, смазанную маслом, на треть. Ложкой выложите творог, делая большие капли. Далее зубочисткой проведите полосы, соединяя творожные островки. Произвольно рассыпьте вишню. Остаток теста равномерно распределите на поверхности.

Чтобы пирог оставался влажным, не нужно долго печь его. Среднее время приготовления — 35-45 минут при температуре 180°С.

Интересно знать! Свое название пирожные получили от английского brown — коричневый. Но есть так же рецепты с белым шоколадом и называются они — blondie (светлый).

Готовим брауни с вишней в мультиварке

Читайте также:  Рогалики с творогом – 4 рецепта

Для идеального брауни нужна хорошая духовка. Которая не даст пригореть, но в тоже время пропечет структуру пирожного. Но бывают такие случаи, когда главная кухонная помощница барахлит. В таких случаях выручает мультиварка, ведь в ней запеченные блюда получаются ни чуть не хуже. Делимся рецептом брауни с вишней в мультиварке:

  • 3 яйца;
  • в одинаковом количестве по 100 г. сахара, шоколада черного и муки;
  • половина пачки сливочного масла;
  • вишня без косточки — 150 г.

Чтобы растопить шоколад с маслом можно воспользоваться одним из двух методов: на водяной бане или в микроволновке.

Отдельно необходимо приготовить бисквитную смесь из яиц и сахара. Взбивайте их в течение 7 минут. Затем соедините шоколад и яйца. Муку необходимо насытить воздухом. Используйте для этого сито.

Когда добавите в тесто муку, помешайте аккуратно ложкой, но не делайте это слишком долго. Вылейте в чашу мультиварки большую часть теста. Вишни обсушите и пересыпьте сахаром и ложкой крахмала. Выложите ягоды в тесто. Вылейте остатки.

Установите режим «Выпечка» на 30-40 минут. Проверяйте шпажкой готовность.

Интересно знать! Существует еще одна легенда возникновения десерта. Говорят, в середине 19 века, одна очень известная дама Берта Палмер заказала повару отеля, в котором останавливалась придумать такой десерт, чтобы он помещался в ланч-бокс и его можно было взять с собой и съесть. Так получились квадратные шоколадные пирожные.

ПП брауни с вишней

Когда вы на диете и хочется чего-то вкусненького, можно легко приготовить ПП брауни с вишней. Самое главное — это присутствие в рецепте черного шоколада, а он как известно — малокалориен. В 100 граммах десерта примерно 260 кКалл, что совсем не много для сладкого. Для шести порций понадобится:

  • черный шоколад 72% — 100 гр;
  • льняная мука — 4 ст.л;
  • мед — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 30 гр;
  • какао порошок — 2 ст.л;
  • чернослив — 200 гр;
  • вишня консервированная или замороженная без косточки — 100 гр.

Начнем приготовление с чернослива. Его нужно замочить в кипятке на 10-25 минут. Если в сухофруктах есть косточки, удалить их. Перемолоть мякоть блендером либо порезать очень мелко.

Шоколад разогреть вместе с маслом до жидкого состояния. Добавить какао и мед. Соединить с сухофруктами и всыпать муку. Добавить вишню. Вылить тесто в подготовленную форму.

Выпечка готовится 20-30 минут при температуре 150-170 градусов. После готовности дайте десерту постоять в холодильнике ночь, а затем подавайте к столу.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here