Тыква – продукт низкокалорийный, но при этом очень сытный, а если это тыква печеная в духовке, то ее можно есть практически без ограничений и без опасности набрать лишний вес. Кроме того, это блюдо еще и необыкновенно вкусно, особенно если вместе с тыквой отправить в духовку рис, пшено, мясо (для основных блюд) или мед, яблоки, сахар (для десертов). Это хороший продукт для сидящих на диете и отличная возможность внести разнообразие в обычный рацион питания.
Содержание:
Сладкая тыква печеная в духовке с сахаром
Десерт может быть вкусным и полезным одновременно, если он приготовлен из натуральных здоровых продуктов собственными руками. Одно из лучших таких лакомств – нежная и сочная сладкая тыква печеная в духовке с сахаром.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 500 мл;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Тыкву предварительно чистят и промывают, затем нарезают небольшими порционными кусочками или дольками. Сахар разводят в воде, доводят до кипения, в кипящий сироп опускают тыкву на 3-4 минуты.
Далее воду следует слить, а тыквенные кусочки/дольки выложить на противень и отправить в духовку при 180⁰C на 30 минут до приобретения румяно-аппетитной корочки. После запекания лакомство можно будет присыпать сахарной пудрой.
Тыква печеная дольками с медом
Вкусный и полезный десерт, способный также стать настоящим украшением стола – это тыква печеная дольками с медом. При обработке в духовке этот овощ становится карамельным, с медовым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- мед – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 гр.
Тыкву очищают, ее мякоть аккуратно разделяют на тонкие одинаковые дольки, каждую из которых далее обмазывают медом и оставляют мариноваться 4-6 часов. Когда тыквенные дольки дадут сок, их выкладывают на застеленный пергаментом противень, заливают выделившимся соком и отправляют печься при 180⁰C в течение 10-15 минут до мягкости. Когда мякоть тыквы будет легко поддаваться прокалыванию зубочисткой, каждую дольку нужно будет промазать растопленным сливочным маслом и вернуть в духовку на 9-10 минут в температуру 200⁰C.
Совет! Для еще более нежного вкуса готовой тыквы стоит разделить ее на более толстые дольки и в каждый прорезать небольшие «кармашки», в которые заложить по 3-5 шт. изюма.
Рецепт для похудения
С тыквой можно сделать все – превратить ее в сочный гарнир к основному блюду или в здоровый десерт для взрослых и детей, а также в уникальное самостоятельное блюдо, полезное для тех, кто заботится о своей фигуре. Рецепт для похудения очень прост – нужно в целой тыкве запечь рисово-пшенную кашу.
Ингредиенты:
Вначале обработать тыкву – тщательно вымыть, удалить (и сохранить для крышки) верхушку и через отверстие ложкой извлечь мякоть с семечками. Также ложкой нужно аккуратно очистить, выскоблив, стенки тыквенного «горшочка». Рис промыть холодной водой, пшено – по очереди горячей и холодной.
Очистить, вымыть и толсто натереть (или нарезать соломкой) морковь. В опустошенную тыкву выложить рис, пшено и морковь так, чтобы смесь заполнила емкость до половины. Далее в «горшочек» вливают молоко, накрывают тыкву «крышкой»-верхушкой и отправляют ее в духовку (200°C) до готовности. Процесс займет примерно 35-40 минут.
Тыква печеная в духовке с яблоками
Оттенки вкуса этого десерта из тыквы можно регулировать – если взять яблоки кислых сортов, они подчеркнут и оттенят тыквенную сладость, благодаря чему блюдо станет хорошим гарниром к мясу, если сладкие – получится отличный десерт. В любом случае тыква печеная в духовке с яблоками – настоящее лакомство, в котором не будет ни грамма вредного или хотя бы неполезного вещества.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 350 гр.;
- яблоки – 500 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Тыквенную мякоть разделить на кубики, яблоки – без кожуры и семян – также измельчить небольшими ломтиками. Оба компонента сложить в сотейник, влить воду, всыпать корицу, после чего протушить смесь 10-12 минут до мягкости и полуготовности. В то же время яйца разделить на белки, которые далее нужно взбить с солью, и желтки, которые равномерно растираются с сахаром.
Белки и желтки вливают к остывшим яблочным и тыквенным кусочкам, аккуратно перемешивают, затем массу перемещают в смазанную маслом форму для запекания. Далее блюдо готовят в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут, а к столу подают охлажденным или полностью остывшим.
Тыква с мясом в фольге
Запеченная в духовке тыква с мясом в фольге может быть подана на стол прямо с пылу, с жару, даже в неразвернутом виде. В «упаковке» все продукты готовятся в собственном соку и в нем же остаются, благодаря чему блюдо приобретает необыкновенное сочетание вкусов и ароматов.
Ингредиенты:
- тыква (дольки) – 600 гр.;
- мясо (курица или свинина) – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- помидор – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- соль и перец – по ½ ч. л.;
- куркума – ¼ ч. л.;
- зелень (ассорти) – пучок.
Тыква должна быть очищена и вымыта, далее с нее нужно срезать корку, а мякоть натереть на терке, как и очищенную морковь. Луковицу нарезать тонкой соломкой, чеснок раздавить плоской стороной ножа. Яйца соединить с солью и взбить. Зелень перебрать, промыть и мелко нарезать.
В хорошо прогретом масле пассеровать вначале давленый чеснок, затем можно будет добавить лук и морковь, а еще через 6-7 минут влить томатную пасту и положить дольки помидора.
Пока смесь обжаривается, смешивают мясо (лучше взять фарш или мелкие кубики филе), нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы, приправы и зелень. После тщательного перемешивания к массе добавляют пассерованные лук и морковь, взбитые яйца и сметану.
Далее от рулона фольги нужно отрезать несколько квадратных кусочков, на середину каждого выложить небольшой шар из приготовленной смеси, присыпать тертым сыром, а затем «колобки» завернуть. Кушанье выпекают в духовке 30-45 минут при 180°C.
Запеченная в духовке тыква с чесноком
Превосходная на вкус и красивая на вид, выступающая в качестве гарнира к любому виду мяса, запеченная в духовке тыква с чесноком, травами и грецкими орехами станет приятным разнообразием в привычном рационе питания. И такое разнообразие понравится всем – и тем, кто придерживается норм здорового питания, и тем, кто любит есть все.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- прованские травы (сушеные) – 15 гр.;
- базилик — 3-5 листков;
- петрушка – 3-4 веточки;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- грецкий орех – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу.
Очистить тыкву, избавить ее от семян, разделить на дольки и каждую из них обработать: натереть солью, маслом, присыпать давленым чесноком и прованскими травами. Далее ломтики нужно выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и запечь 30 минут в духовке при 200°C.
Примерно в середине процесса дольки поджариваются достаточно, чтобы их можно было переворачивать на другую сторону, снова смазывать маслом, присыпать чесноком с травами и возвращать запекаться. Готовую тыкву останется только украсить смесью молотых грецких орехов с петрушкой и базиликом.
Совет! К тыкве с чесноком и травами отлично подойдет соус из давленого зубчика чеснока, лимонного сока и оливкового масла (по 1 ч. л. каждого).
Готовим с овощами
Традиционное овощное рагу покажется скучным и пресным в сравнении с блюдом, в котором в одном сотейнике с овощами запекается тыква. Она не только впитывает в себя вкусы и ароматы других продуктов, но и сама отдает им свои соки, значительно обогащая привычное кушанье.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – щепотка
- соль и зелень – по вкусу.
Весь набор овощей вымыть и просушить, по необходимости – очистить, а затем нарезать одинаковыми кусочками. Исключение – тыква, которая должна быть нарезана крупнее всех. С помидоров нужно сперва снять шкурку, ошпарив их кипятком.
Измельченные лук с морковью пассеровать в толстостенном сотейнике на среднем огне до мягкости, далее всыпать к ним сахар (щепотку), после 5-6 минут обжаривания выложить в емкость кусочки картофеля и кабачка, болгарский перец, помидор и тыкву, всыпать перцы и соль.
Далее сотейник отправляется в духовку, где блюдо требуется тушить до мягкости компонентов и выпаривания лишней жидкости – примерно 25-30 минут. Готовое рагу можно дополнить давленым чесноком, лимонным соком и мелко нарубленной зеленью, а затем подавать к столу.
Тушеная тыква с пшеном
Тушеная тыква с пшеном – блюдо диетическое, полезное и очень вкусное, а также простое в приготовлении. Пшенная каша в овощном «горшочке» получается особенно нежной, сочно пропаривается и впитывает в себя полезные вещества от тыквы.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- пшено – 250 гр.;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 50 гр.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Тыкву весом около 2 кг тщательно вымыть, просушить, срезать с нее верх в виде крышки и через отверстие ложкой вычерпать из овоща всю мякоть с семенами, выскабливая стенки. Крупу несколько раз промыть поочередно в горячей и холодной воде, затем положить пшено в подготовленную тыкву, всыпать соль с сахаром и влить молоко. «Горшочек» накрывают крышкой из срезанной верхушки, ставят на противень, покрытый пергаментом, и отправляют в духовку (200°C) на 35-40 минут.
Совет! Количества пшена и молока зависит от конкретного размера тыквы – чем объем «горшочка» больше, тем больше потребуется ингредиентов.