Уха домашняя – 10 простых рецептов

Уха – традиционное блюдо славянской кухни. Безусловно, самый вкусный вариант получается, если приготовить уху в котелке на костре из только что пойманной рыбы. Но, разумеется, можно сварить этот суп и на обычной кухне, купив рыбу в магазине. Но чтобы суп уха получился вкусным, очень важно правильно выбрать и подготовить продукты.

Как приготовить уху домашнюю

Прежде всего, нужно правильно выбрать основной ингредиент – рыбу. Традиционно суп варят из речной рыбы – судака, окуня, сазана или щуки. Но не менее вкусное блюдо можно приготовить из морских обитателей, например, из палтуса, натотении или трески.

Нередко при приготовлении бульона используются мелкие рыбешки или очистки (головы, хвосты, хребты и пр.), они придают наваристость и необходимую клейкость бульону. А затем уже в готовый навар опускают благородные виды рыбы.

Чтобы бульон из рыбы получился ароматным, его готовят с добавление пряностей и овощей. Используют лук, морковку, ароматные коренья. А также, черный и душистый перец, лавровый лист, зелень. Но не стоит добавлять слишком много специй, чтобы не заглушать естественный аромат рыбного бульона.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Готовит уху нужно при медленном кипении, не накрывая крышкой. Ни в коем случае не переваривайте рыбу, иначе она получится безвкусной. Время варки зависит от вида рыбы и размера кусочков. Так пресноводные обитатели варятся 8-12 минут. Крупные куски морской рыбы могут вариться 20-25 минут.

В качестве добавок к рыбе для приготовления супа используются овощи и крупа. В готовый суп стоит добавить свежую зелень.

Интересные факты: правильно приготовленная уха – это отличное средство от похмелья, поэтому этот суп нередко подают на второй день свадьбы.

Уха из судака по-домашнему

Вкусным и питательным блюдом является уха домашняя, сваренная из судака. А готовится этот суп довольно просто, с варкой справится даже новичок.

  • 1-1,2 кг свежего судака;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 корешка петрушки;
  • 2-3 картофелины;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Свежую рыбу промоем, срежем плавники, почистим и выпотрошим. Из головы удалим жабры и глаза. Нарезаем судака на порционные кусочки. Подготовленную голову и хвост судака кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой.

Доводим до кипения и аккуратно снимаем шумовкой пену. Как только бульон закипит, нужно сразу убавить огонь до минимума. В бульон положить луковицу, надрезанную крест-накрест, разрезанную на половинки морковку (одну) и очищенные корешки петрушки. С пучка зелени петрушки отрезаем стебельки и отправляем их в кастрюлю. Туда же кладем лавровый лист и горошинки перца. Варим бульон около 20 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. При необходимости снимаем пенку.

Затем из бульона нужно извлечь все продукты, они уже отдали свой аромат и нам больше не понадобятся. Бульон процедим.

Снова ставим бульон на плиту и доводим до кипения. Опускаем в суп очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, добавляем соль по вкусу. Как только суп снова закипит, кладем морковь. Её можно нарезать половинками кружков или соломкой.

Через пять минут после моркови опускаем кусочки рыбы. Варим при слабом кипении еще 15 минут до полной готовности рыбы. Пробуем уху, если нужно, добавляем соль, можно поперчить. По желанию можно добавить сливочное масло в уже выключенный бульон. Петрушку нарезаем мелко и насыпаем зелень в уже разлитую в тарелки уху.

Уха из толстолобика

Вкусной получается уха, сваренная из толстолобика. Эта рыба прекрасно переваривается и является диетическим продуктом.

  • 700 гр. толстолобика;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1-2 луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист, горошины перца, свежая зелень – по вкусу.
Читайте также:  Суп рассольник - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Очищенную рыбу нарезаем на порционные куски, складываем подготовленный продукт в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на один час.

А пока займемся овощами. Картофель, лук, морковку очищаем и промываем. Картошку режем кубиками среднего размера, морковку – кубиками помельче. Луковицу оставляем целой, но делаем на ней глубокий прорез крест-накрест.

Наливаем в кастрюлю два литра воды, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем картошку, морковь и луковицу. Дожидаемся вторичного закипания и солим. Через 15 минут опускаем в суп подготовленную рыбу, а также, кладем лавровые листики и горошки перца.

Совет! Тщательная очистка и вымачивание толстолобика необходима для того, чтобы бульон получился прозрачным. Если рыбу не вымачивать, то суп будет мутным.

Варим уху еще минут 20.Из готового супа удаляем целую луковицу, приправляем по вкусу перцем и добавляем свежую зелень. Даем еще раз закипеть и выключаем нагрев. Уха готова.

Уха из карпа с помидорами

Еще один простой вариант ухи по-домашнему готовится из карпа. Продукты используются самые простые, да и особых кулинарных навыков не требуется.

  • 1,5 кг свежего карпа;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 3-4 помидора (лучше взять помидоры черри – штук 10);
  • 2 литра воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем, потрошим карпов, нарезаем порционными кусочками. Овощи промываем и очищаем. Картофель нарезаем кубиками. Луковицы надрезать крест-накрест так, чтобы они сохраняли форму.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Опускаем в воду картофель и лук, добавляем соль. Варим 5 минут после закипания. Затем помещаем кусочки рыбы. Доводим до кипения при закрытой крышке. Затем огонь убавляем, а крышку снимаем, варим при слабом кипении минут 20. Затем добавить нарезанные помидоры, если используются черри, то их нужно всего лишь разрезать пополам. Добавляем лавровый лист и связанную в пучок зелень, варим еще 5-7 минут.

Готовим соус на основе чеснока. Для этого в блендер кладем очищенные зубчики и наливаем растительное масло. Взбиваем все вместе. В конце взбивания вливаем лимонный сок. Еще немного взбиваем.

Из ухи извлекаем сваренную рыбу, поливаем её соусом. Суп разливаем по глубоким чашкам и подаем уху к рыбе, посыпав зеленью.

Уха с пшеном

Можно приготовить уху с пшеном, суп получится питательным и сытным.

  • 500 гр. любой пресноводной рыбы (желательно малокостистой);
  • 5-6 картофелин;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стручка болгарского перца;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • 1 лавровый листик;
  • соль, перец свежая зелень по вкусу.

Нарезаем порционными кусками рыбу, заливаем водой и варим до готовности 12-15 минут. Затем рыбу вынимаем.

В процеженный рыбный бульон опускаем предварительно подготовленный картофель. Его нужно очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Пшено промываем, ошпариваем его кипятком и снова промываем в холодной воде. Опускаем подготовленную крупу в бульон к картофелю. Дожидаемся закипания и добавляем соль. Варим минут 10.

Тем временем готовим заправку: на растительном масле поджариваем до прозрачности тонко нашинкованную луковицу. Добавляем к луку натертую морковку и нарезанный мелкими квадратиками болгарский перец. Обжариваем, помешивая минут 10 на среднем огне.

Опускаем приготовленную овощную заправку в суп. Туда же отправляем лавровый листик и освобожденную от костей вареную рыбу. Приправляем суп по вкусу перцем, если нужно – досаливаем. Посыпаем свежей зеленью. Даем закипеть, выключаем плиту. Наша уха готова.

Уха Царская из окуня и щуки

Царская уха – это изысканное блюдо, которое готовится из трех видов рыбы. Готовится суп долго – около 3 часов, но вкус того стоит. Первый бульон варится из мелкой дешевой рыбы, например, из окуня или красноперки. Можно использовать для первого бульона головы крупной рыбы, к примеру, толстолобика.

Читайте также:  Суп с копченой курицей – 9 ароматных рецептов

Второй бульон готовится из более ценной рыбы, к примеру, из щуки или речной форели. Ну а для третьего бульона требуется белорыбица, то есть, осетровая рыба.

Первый этап:

  • 1,5 кг рыбной мелочи;
  • 5 литров воды.

Второй этап:

  • 800 гр. щуки;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 морковки.

Третий этап:

  • 800 гр. белорыбицы;
  • 800 гр. картофеля;
  • 50 мл водки;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Для осветления:

  • 1 белок;
  • соль.

На первом этапе нужно выпотрошить мелкую рыбешку, хорошо промыть и удалить жабры. А вот чешую удалять не нужно. Рыбу складываем в чистый, прокипяченный марлевый мешок т опускаем в кипящую воду. Варим при слабом кипении и при открытой крышке около 1 часа. Затем мешок с рыбой извлекаем из бульона, рыбу выбрасываем.

Интересные факты: в традиционном рецепте для осветления бульона использовали черную икру, но сегодня вряд ли кто-то решит использовать этот продукт «на выброс».

Щуку для второго бульона очищаем, потрошим, удаляем жабры. Режем крупными кусками и так же в марлевом мешке опускаем в бульон. Туда же опускаем надрезанные крест-накрест луковицы и крупно порезанную морковь. Варим полчаса. Затем извлекаем рыбу и овощи. Овощи выбрасываем, а рыбу оставляем остывать. Затем снимаем с вареной щуки кожу, удаляем кости и разминаем вилкой.

Нарезаем порционными кусками (2-3 куска на порцию) осетрину (лучше использовать филе). Очищаем и нарезаем картошку. Кладем картофельную кубики и куски белорыбицы в суп, добавляем соль и варим 15 минут.

Если бульон получился мутным, то в него вливаем взбитый с подсоленной водой белок и кипятим 1 минуту. Затем, снимаем всплывшую белковую пенку. В осветленный бульон опускаем размятую вареную щуку и вливаем водку. Выключаем плиту и настаиваем уху под крышкой 10 минут. Подаем со свежей зеленью.

Домашняя уха из горбуши

Аппетитной получается уха, сваренная из горбуши. Причем саму рыбу можно использовать для засолки или приготовления второго блюда, а для ухи будет использовать голову, хвост, плавники и хребет.

  • 1 горбуша (части для ухи);
  • 1 луковица;
  • зелень укропа, сельдерея по вкусу;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 5 горошек душистого перца;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка.

Промываем части горбуши для приготовления ухи. Если используется голова, то нужно обязательно убрать жабры. Заливаем рыбу холодной водой 2-2,5 литра и варим бульон около 20 минут, снимая пенки. Бульон процеживаем. Рыбу вынимаем, остужаем и разбираем, снимая с костей мясо.

В закипевший бульон опускаем картофель и морковь, порезанные довольно крупно. Доводим до кипения, солим и добавляем специи. Когда картошка сварится, опускаем снятую с костей рыбу. Приправляем уху по вкусу свежей зеленью и выключаем плиту.

Финская уха из семги со сливками

Финская уха готовится из семги. Характерной особенностью этого супа является то, что варится он со сливками. Вот один из вариантов рецепта данного блюда.

  • 400 гр. филе семги;
  • 70 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины (можно не добавлять картофель, этот ингредиент используем по желанию);
  • 200 мл сливок;
  • зелень свежая и соль по вкусу.

Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Пока вода закипаем, подготавливаем овощи и промываем рис. Картофель нужно нарезать средними кубиками, морковку – кубиками маленького размера.

В закипевшую воду кладем овощи и рис, солим и добавляем соль. Кладем луковицу целиком. Её мы потом удалим из бульона. Минут через десять опускаем нарезанное кусочками филе семги. Варим до готовности рыбы и овощей. В готовый суп вливаем сливки и кладем мелко нашинкованную зелень. Прогреваем, помешивая, но кипения не допускаем, иначе сливки свернутся.

Читайте также:  Классический тыквенный суп пюре – 11 ароматных рецептов

Уха из форели

Еще один изысканный вариант рыбного супа – это уха из форели.

  • 500 гр. форели;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Для приготовления ухи целесообразно использовать голову, хвост и хребет рыбы. Филе форели можно использовать для приготовления других блюд. Но при желании, можно нарезать филе небольшими кусочками и опустить в почти готовый суп за 5-7 минут до готовности.

Складываем подготовленные части рыбы в кастрюлю, заливаем водой (1,5 литра) и варим при слабом кипении 40 минут, снимая пенки. Из головы не забудем удалить жабры, иначе вкус ухи будет безнадежно испорчен. В конце варки солим.

Подготавливаем овощи. Морковку трем на терке или нарезаем мелким кубиком, шинкуем тонко лук, картошку режем кубиками среднего размера.

Сваренную рыбу извлекаем из кастрюли и даем немного остыть. Бульон процеживаем и ставим на огонь. В закипевший бульон кладем морковку и лук, а через 10 минут опускаем картошку. Рыбу разбираем и опускаем мясо в уху, когда овощи почти сварились. Если будет использоваться сырое филе форели, то её опускаем в суп в этот момент. Кладем нашинкованную зелень, можно добавить специи – душистый перец, лавровый лист.

Варим до готовности, а потом даем настояться под крышкой при выключенной плите минут 15.

Уха из консервированной сайры

Если свежей рыбы не оказалось в холодильнике, то можно приготовить уху из консервов. Самый вкусный вариант получается из сайры.

  • 2 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 банка сайры;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 30 мл растительного масла для жарки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Готовится суп очень быстро. Ставим на огонь кастрюлю с водой и сковороду с растительным маслом. В сковороду кладем нашинкованный лук и натертую на мелкой терке морковку, обжариваем, помешивая до готовности овощей.

В закипевшую воду опускаем нарезанный небольшими кубиками картофель, солим, кладем лавровый лист и варим 10 минут. Затем добавляем к картошке обжаренные лук и морковь.

Рыбу вынимаем из банки, разделяем на кусочки, удаляя косточки. Кладем рыбу в суп, когда овощи уже готовы. Перчим уху и заправляем свежей, нашинкованной зеленью.

Совет! Этот вариант ухи можно сварить с добавлением риса или пшена. Промытую крупу опускаем в воду одновременно с картофелем.

Уха в мультиварке из хребтов семги

Наваристой и ароматной получается уха, сваренная из хребтов семги в мультиварке. Получается блюдо вполне бюджетным, так как хребты семги стоят существенно дешевле, чем филе.

  • 700 гр. хребтов семги;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. риса;
  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листочка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимон и свежий укроп для подачи.

Промываем хребты, разрезаем их на куски, чтобы они поместились в чашу. Кладем одну морковку, разрезанную на 4 части вдоль и надрезанную крест-накрест луковицу. Кладем лавровые листики и горошинки перца. Наливаем воду так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2 см. Включаем программу «варка на пару» на 20 минут.

Затем отключаем прибор. Выкладываем хребты семги на тарелку и даем им остыть. Овощи выбрасываем, а бульон процеживаем. Чашу моем и тщательно вытираем насухо.

Наливаем в чашу масло растительное, включаем режим «жарка» (в некоторых моделях – «выпечка») на 20 минут. Опускаем в масло натертую морковку и нарезанный лук. Готовим периодически, помешивая. Затем кладем в чашу нарезанный кубиками картофель, промытый рис и кусочки мякоти семги, снятой с костей. Заливаем продукты бульоном, который предварительно процедили через сито. Если бульона покажется мало, можно добавить некоторое количество кипятка. Добавляем специи и соль по вкусу. Готовим на программе «томление» течение 1 часа. Разливаем уху по суповым чашкам, украшаем веточкой укропа и тонким кружком лимона.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here