Как сварить суп харчо – 6 простых рецептов

Харчо – это практически символ грузинской кухни, он столь же знаменит, как итальянская пицца или французские лягушачьи лапки. Суп густой, пряный, с большим количеством мяса и приятной остротой. Приготовить такой суп вполне можно и дома, выбрав подходящий рецепт.

Правила приготовления

Кто и когда придумал суп харчо остается неизвестным. Грузины считают, что этот рецепт существует столько же, столько и Грузия. Разберемся, как сварить суп харчо по классическому рецепту, а также, рассмотрим другие варианты приготовления блюда. Дело в том, что даже в самой Грузии рецептов харчо существует множество.

Само название блюда можно перевести, как «суп из говядины», поэтому традиционный рецепт предусматривает использование именно этого вида мяса. Его отличия – приятный аромат, сытность, но при этом относительно небольшая калорийность.

Важным ингредиентом супа является сушеное пюре из кислых слив, которое называется тклапи. При его отсутствии можно использовать соус ткемали или гранатовый сок.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Еще один необходимый компонент – рис. Вы можете брать любой, за исключением дробленки и пропаренных зерен. Обязательно нужно использовать зелень – кинзу, петрушку, базилик, укроп.

Интересный факт: сейчас харчо готовят практически исключительно с рисом, однако, в прежние времена использовалось зерно ячменя, так как рис в Грузии не выращивали.

Как сварить суп харчо: классический рецепт

Как уже упоминалось, даже классический харчо имеет вариации, и в разных районах Грузии его готовят по-своему. Однако три ингредиента изменению и замене не подлежат. Суп варится из говядины, используется мякоть с сахарной косточкой. А для заправки обязательно используется пюре из кислых слив и грецкие орехи. Поскольку тклапи есть не в каждом супермаркете, его заменяют соусом ткемали.

  • 500 гр. говяжьей грудинки;
  • 3 литра воды;
  • 120 гр. риса;
  • 400 гр. лука;
  • 300 гр. помидоров;
  • 1 столовая ложка кукурузной муки мелкого помола;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 150 гр. ткемали;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • по небольшому пучку (по 10-12 веточек) кинзы и петрушки;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого тмина;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Грудинку промываем, нарезаем кусками граммов по 30 (вместе с хрящиками). Складываем мясо в кастрюлю ёмкостью 4 литра, заливаем тремя литрами воды (холодной). Ставим на сильный огонь, даем закипеть, снимаем всплывшую пенку. Затем сильно убавляем нагрев и при слабом кипении варим около одного часа. Ближе к концу варки добавляем в бульон лавровые листики и душистый перец.

Совет! Время варки сильно зависит от качества мяса. Чем моложе животное, тем быстрее сварится грудинка.

Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем переносим в миску с холодной водой. Снимаем с них кожицу. Нарезаем кубиками, по возможности, удаляя семена. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на топленом масле. Добавляем кукурузную муку, перемешиваем.

Совет! При отсутствии кукурузной муки можно смолоть в кофемолке кукурузную крупу.

К луку добавить кубики помидоров, перемешать. Затем всыпать промытый рис, смешать его с овощами и тушить минут десять.

Читайте также:  Суп щи: 5 наваристых рецептов

Ядра грецких орехов измельчить в блендере или растолочь, нужно, чтобы орехи оставались кусочками, а не были смолоты в пыль. Промываем и мелко рубим ножом зелень.

Рис с помидорами и луком перекладываем в кастрюлю со сварившимся мясом, варим минут 10. Затем добавляем ткемали и измельчённые орехи, размешиваем и варим еще минут пять.

Очищенные зубчики чеснока толчем в ступке, добавляем молотый тмин и кориандр, всыпаем хмели-сунели, добавляем черный перец. Перекладываем приготовленную приправу в кастрюлю с супом и варим до готовности риса. Важно, чтобы рис не разварился и сохранял форму, поэтому не перевариваем суп. Выключаем нагрев, добавляем нашинкованную зелень и измельчённый жгучий перец. Перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой минут на пятнадцать.

Простой суп харчо с картошкой

Это простой рецепт вариации на тему супа харчо. Готовится данное блюдо с картошкой. Хотя данный рецепт и далек от традиционного варианта, суп получается вкусным и сытным.

  • 500 мяса (любого);
  • 4 столовые ложки риса;
  • 2 средние картофелины;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 400 гр. помидоров или 4 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая зелень, специи и соль.

Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем холодной водой и варим до готовности, снимая пенку.

Пока бульон варится, промываем и замачиваем рис, чистим лук и картошку. Лук обжариваем на масле с добавлением натертых на терке помидоров (без шкурки) или томатного соуса. Картофель нарезаем кубиками.

В кастрюлю к сварившемуся мясу добавляем рис и картофель, варим минут пятнадцать, добавив соль. Затем добавляем лук с томатным соусом, приправляем специями по вкусу. Готовим еще 5-7 минут. Затем выключаем нагрев, добавляем растертый чеснок и нашинкованную зелень.

Готовим суп харчо из курицы

Нередко готовят харчо из курицы, этот вариант супа распространен и в самой Грузии и далеко за её пределами.

  • половина средней курицы;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-5 столовых ложек ткемали;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора или 3 столовые ложки томатного соуса;
  • хмели-сунели, зелень, соль, перец – по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла – топленого или растительного, можно использовать топленый куриный жир;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • небольшая морковка.
Читайте также:  Суп солянка: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Курицу промываем, заливаем тремя литрами холодной воды, варим бульон, снимая пенку. Через полчаса после закипания кладем в бульон целую луковицу, очищенную целую морковку, душистый перец и листики лавра. Варим до готовности мяса. Готовую курицу извлекаем, бульон процеживаем. Куриное мясо снимаем с костей, удаляя кожу, разделяем на небольшие кусочки, кладем в бульон.

Промываем рис, опускаем его в кипящий бульон, добавляем соль. Нашинкованный лук поджариваем на масле, добавив к нему натертые на терке помидоры (без кожицы) или томатный соус.

Когда рис будет почти готов (в серединке крупинки должны оставаться твёрдыми), перекладываем в суп половину содержимое сковороды. Добавляем соус ткемали, хмели сунели и перец. Перец можно использовать и черный, и красный, а еще лучше взять приправу «Смесь перцев). В самом конце добавить измельченную зелень и измельченные грецкие орехи.

Харчо из баранины с рисом

Вот еще один вариант харчо, который варится из баранины и риса

  • 500 гр. мякоти баранины с косточкой;
  • 100 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 90 гр. ядер грецких орехов;
  • по небольшому пучку кинзы и петрушки, несколько веточек базилика;
  • по 0,5 чайной ложки паприки и хмели-сунели;
  • по 0,25 чайной ложки кориандра, черного перца, сухой молотой мяты;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 45 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 20 гр. масла топленого;
  • соль по вкусу;
  • 2,5 литра воды.

Варим бульон из баранины в течение 1,5 часов. К концу варки добавляем в бульон специи – лавровый лист, перец горошком.

На топленом масле поджариваем нашинкованный лук. Вливаем в сковороду примерно четверть стакана бульона, добавляем томатную пасту и ткемали, перемешиваем. Измельчаем грецкие орехи и чеснок. Отдельно перемешиваем все сухие специи.

Готовую баранину извлекаем из бульона, нарезаем кусочками. Зелень измельчаем. Опускаем в бульон подготовленное мясо и промытый рис, солим. Через десять минут добавляем поджаренный лук с соусом, орехи и сухие специи. Томим на слабом огне минут 10 до готовности риса. Даем настояться под крышкой при выключенном огне.

Харчо из свинины с добавлением тыквы

Необычный вариант харчо готовится из свинины с добавлением тыквы. Тыква придает супу неожиданный, но очень приятный вкус. Подавать такое блюдо особенно хорошо долгими осенними и зимними вечерами, так как суп отлично насыщаем и согревает.

  • 500 гр. свинины с косточкой;
  • 0,5 стакана риса;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 3 средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка уцхо-сунели;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Варим бульон из свинины, время варки зависит от сорта мяса. Чтобы бульон был готов быстрее, мясо можно сразу нарезать на порционные куски. Если же мясо варилось целым куском, то его нужно будет извлечь после окончания варки, слегка остудить и нарезать довольно крупными кусками.

Совет! В харчо обязательно нужно класть много зелень. Букет можно составлять на свой вкус, но обязательным является включение в него кинзы.

Когда мясо будет готово, добавляем в бульон промытый рис, варим минут двадцать. Лук поджариваем на масле, добавляем к нему нарезанную мелкими кубиками тыкву. Слегка обжариваем, затем подливаем немного бульона из кастрюли и тушим до готовности овощей. В конце тушения добавляем томатный соус.

Когда рис сварится, кладем в кастрюлю лук с тыквой, нарезанные мелкими кубиками помидоры без кожицы. Пробуем на соль, если нужно, подсаливаем и всыпаем специи. Варим еще пять минут. Выключаем огонь и заправляем суп растертым чесноком и мелко нашинкованной зеленью.

Читайте также:  Суп с тефтелями и вермишелью – 4 простых рецепта

Варим харчо в мультиварке

Несложно приготовить харчо в мультиварке, а получается суп очень вкусным, так как он не кипит, а томится, как в старинной печи.

  • 700 гр. мяса (можно любое мясо, в том числе и курицу);
  • 0,5 стакана риса;
  • 3 луковицы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • по половине пучка петрушки и кинзы;
  • 1 лавровый листик;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 стакана грецких орехов (очищенных ядер);
  • 0,5 стакана натурального гранатового сока (без сахара);
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками (примерно, как на гуляш). Измельчаем грецкие орехи в блендере и мельничке истираем горошины душистого перца. Лук нарезаем мелко, столь же мелко шинкуем зелень. Перчик чили нарезаем тоненькими колечками, чеснок измельчаем и растираем.

Включаем мультиварку, выбрав режим «жарка» либо «выпечка». Наливаем в чашу масло, добавляем лук и поджариваем, пока кусочки не станут полупрозрачными. Добавляем мясо и обжариваем, помешивая, пока все кусочки не изменят цвет.

Размешиваем муку в небольшом количестве холодной воды, выливаем смесь к мясу, туда же добавляем томатную пасту. Доливаем два литра кипятка, добавляем гранатовый сок и промытый рис. Приправляем солью и специями, кладем лавровый лист и измельченные орехи. Готовим на режиме «суп» либо «тушение» в течение полутора часов. После завершения режима, добавляем зелень и растертый чеснок, размешиваем и даем настояться на режиме «подогрев» минут 15-20.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here