Драники из тыквы – 7 быстрых и вкусных рецептов

0

Все знают, что такое картофельные деруны, а вот драники из тыквы для многих станут сюрпризом. Основой для этого блюда служит тыква. Тыква гармонирует как с мясом, так и различными овощами. Из неё выходят вкусные соленые и сладкие драники.

Совет! В зависимости от состава тыквенные драники могут послужить легким перекусом или закуской, их можно предложить на гарнир или подать к чаю.

Драники из тыквы – простой рецепт

Кто любит традиционные картофельные, тем наверняка понравятся драники из тыквы, простой рецепт которых будет представлен ниже. Все делается по аналогии с обычными дерунами, но вкус получается совершенно другим.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 0,5 пучка укропа;
  • немного соли и черного перца;
  • 3-4 ст.л. растительного масла (для жарки).

Тыкву моем, вычищаем серединку и срезаем кожицу. Подготовленную мякоть трем во вместительную миску крупной соломкой. С чеснока снимаем шелуху, мелко рубим или продавливаем через пресс.

Чесночную кашицу кладем в миску, вбиваем яйцо, размешиваем. Подсыпаем белую муку и приправляем специями. Моем свежий укроп, обсушиваем его, мелко рубим, откинув жесткие стебельки. Рубленый укроп также добавляем к тыкве и перемешиваем.

Прогреваем сковородку с маслом. Выкладываем по ложке приготовленной массы, формируем округлое не слишком толстое изделие. Обжариваем при среднем нагреве с обеих сторон до приятного румянца и мягкости тыквы.

Дожариваем всю массу, выкладываем по 2-3 шт. на порцию. Поливаем сметаной и посыпаем свежей зеленью. Остатки блюда можно съесть позже, т.к. оно хорошо и в холодном виде.

Драники из картофеля и тыквы

Часто к натертой тыкве добавляют еще какой-то овощ для более богатого вкуса. Логично будет, если мы приготовим драники из картофеля и тыквы.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 клубня картофеля;
  • 3-4 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 репчатая луковица;
  • по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного соли и смеси перцев;
  • 50 мл подсолнечного масла (для обжарки).

Отрезаем от тыквы кусок нужного размера, срезаем кожицу и вырезаем волокнистую часть сердцевины.

Совет! Тыквенная кожица очень плотная и твердая, поэтому её лучше обрезать с маленьких кусков, а не с одного большого.

Мякоть трем средней соломкой, добавляем 1 ч.л. поваренной соли, размешиваем и отставляем на время. Очищаем картошку, освобождаем от шелухи луковицу. Овощи споласкиваем и трем. Тыквенную соломку отжимаем от лишней влаги, пересыпаем в другую миску, туда же отправляем лук с картофелем.

Читайте также:  Как готовить яйца бенедикт – 3 рецепта

В массу вводим яйцо и пшеничную муку. Если консистенция будет жидковата, тогда добавляем еще немного муки. Приправляем состав смесью перцев, добавляем рубленый чесночок, промытую и мелко порубленную зелень. Перемешиваем массу, снимаем пробу и приступаем к обжарке.

В горячее масло выкладываем порции овощного теста, немного его разравниваем и обжариваем до румянца. Затем аккуратно переворачиваем и дожариваем.

Готовим из кабачка и тыквы

Драники из кабачка и тыквы готовятся быстрее, чем классические. Блюдо имеет легкий свежий вкус, поэтому к нему идеально подойдет нежный соус на основе йогурта.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 20 г свежей петрушки;
  • 1 ст.л. тыквенного масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • по 1-2 щепоти морской соли и черного перца;
  • 50 мл постного масла.

Моем, обсушиваем тыкву и кабачки. Если кабачки молодые, то используем их целиком, срезав только краешки. Если уже появились грубые семена, то их необходимо удалить. Тыкву очищаем, чтобы получить одну мякоть.

Тыкву и кабачок крупно трем. Споласкиваем, обсушиваем зелень, рубим и засыпаем к овощной массе. Чтобы оладьи не получились слишком жидкими, овощную массу отжимаем. Добавляем специи, тыквенное масло, пшеничную муку и все хорошенько перемешиваем.

Прогреваем 1,5-2 ст.л. подсолнечного масла, выкладываем оладушки из овощного теста и подрумяниваем их по 2 минуты с обеих сторон.

Горячие оладушки подаем горячими с йогуртовым соусом. Для этого мелко рубим по пару веточек зеленого лука, мяты и укропа. Свежий огурчик мелко трем, отжимаем и смешиваем с натуральным йогуртом (200 мл), добавляем зелень и приправляем по вкусу специями.

Сладкие драники из яблок и тыквы

Драники из яблок и тыквы внесут разнообразие в зимнее меню и подарят заряд бодрости, т.к. основные ингредиенты – просто кладезь витаминов и минералов.

Читайте также:  Жареная картошка с салом – 6 рецептов

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 3 средних яблока (сладкого сорта);
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл кефира (любой жирности);
  • 50 г сахарного песка;
  • 200 г белой муки;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 лимона (цедра);
  • немного растительного масла (для обжаривания).

Для начала займемся подготовкой основных компонентов. Тыкву споласкиваем, вычищаем от сердцевины. Отрезаем нужный кусочек, срезаем кожицу и натираем на мелкой терке, чтобы она приготовилась одновременно с яблоком.

Яблоки моем, чистим, вырезаем серединку и натираем. Смешиваем с тыквой, добавив сахарный песок.

Совет! Количество сахарного песка может меняться в зависимости от предпочтений и от степени сладости яблок и тыквы.

Лимон тщательно промываем горячей водой, обтираем и снимаем мелкой теркой или специальным приспособлением цедру. Снимать необходимо только ярко-желтый слой кожицы, не задевая белесую горькую подкорку. Цедру добавляем в миску.

Доливаем теплый кефир, всыпаем разрыхлитель, который можно заменить содой, и корицу. Массу перемешиваем, частями вводим муку. Тесто должно получиться довольно густым, как на оладьи. Поэтому при необходимости добавляем еще немного муки. Чем гуще получится тесто, тем пышнее выйдут драники.

На сковороде разогреваем 2 ложки масла и выкладываем столовой ложкой несколько лепешечек. Каждую разравниваем, обжариваем при среднем нагреве до приятного румянца. Переворачиваем на другую сторону, прикрываем крышкой и доводим до готовности.

Закусочные драники с сыром

Тыква имеет очень насыщенный вкус, поэтому некоторым она не нравится. Но драники из тыквы, картофеля с сыром оценят даже противники тыквы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 8 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • немного соли и черного перца.

Тыкву освобождаем от сердцевины и кожицы, мякоть натираем крупной соломкой. Также очищаем клубни картошки, трем их такой же соломкой. Споласкиваем зеленушку, обсушиваем и мелко её рубим. Твердый сыр натираем на терке.

Читайте также:  Мидии в томатном соусе – 8 рецептов

Все компоненты смешиваем в миске, приправляем специями и перемешиваем. Добавляем муку, чтобы сделать тесто однородным. Повторно перемешиваем. На раскаленную сковороду выкладываем порции овощной массы. Придаем им округлую форму, обжариваем до румянца.

Совет! Чтобы деруны были пышнее, обжаривать их нужно в небольшом количестве масла.

Рецепт с добавлением грибов

Очень вкусными и сытными выходят тыквенные драники с грибами. Такое блюдо послужит отличным перекусом, который можно подать со сметаной или с соусом.

Ингредиенты:

Очищаем картошку, тыкву и репчатый лук. Луковицу мелко рубим ножом, клубни и тыкву трем на средней терке. Грибы споласкиваем, очищаем и меленько трем. Смешиваем все овощи вместе.

Свежую зелень споласкиваем, сушим, убираем жесткие черенки и меленько рубим. Кладем зелень к овощам, приправляем специями, всыпаем муку.

Подрумяниваем драники со всех сторон при среднем нагреве. Следим за тем, чтобы они хорошо пропеклись внутри.

Совет! Если оладьи оказались сыроватыми, тогда складываем их в огнеупорную посуду и ставим на 10-15 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Тыквенные драники с фаршем

Тыквенные драники с фаршем могут заменить традиционные котлеты.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 250 г мясного фарша;
  • 250 г тыквы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 2/3 ч.л. соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 100 мл постного масла.

Споласкиваем и очищаем клубни картофеля, тыкву, снимаем шелуху с луковицы и чеснока. Мелко трем картошку с тыквой, смешиваем их в одной емкости. Лук перебиваем блендером в кашицу, перекладываем в емкость. Следом добавляем фарш, специи, вбиваем яйца и рубленый чесночок.

Совет! Чтобы деруны быстро приготовились, фарш лучше использовать из птицы или телятины.

Массу тщательно перемешиваем, всыпаем манку и белую муку, повторно размешиваем и оставляем постоять на полчаса. За это время крупа разбухнет, и фарш станет однородным и плотным.

Обжариваем драники, предавая им аккуратную круглую форму. Подаем в теплом виде. Приятного всем аппетита!



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here