Плов с индейкой – не только вкусное, но и полезное блюдо. Для его изготовления можно использовать мясо грудки, бедра, сердца или индюшиный фарш. Что касается специй, для плова можно подготовить стандартные приправы или поэкспериментировать с добавлением новых. Таким образом, можно добиться оригинального вкуса и аромата.
Содержание:
Плов с индейкой в мультиварке – диетический рецепт
Плов с индейкой в мультиварке считается диетическим блюдом. Для его изготовления следует подготовить следующие продукты:
- 0,7 кг мяса индейки;
- 2 моркови;
- пару луковиц;
- половину перца чили;
- 4 чесночных зубчика;
- 5 ч. ложечки пряностей для плова;
- 2,5 большие л. растительного масла.
Диетический рецепт:
- Индейку промываем, высушиваем и нарезаем на кусочки среднего размера. Затем мясо выкладываем в чашу техники с маслом, устанавливаем режим «Жарка». Готовим мякоть до образования румяности.
- В это время чистим луковицы, рубим на полкольца.
- Почищенную морковь натираем на терке с большими отверстиями или нарезаем на тонкие ломтики.
- После того, как индейка подрумянится, закладываем нарубленные овощи, чесночные зубчики в целом или измельченном виде (по желанию), чили перец без семян. Добавляем небольшое количество кипяченной воды, устанавливаем режим «Тушение» и таймер на 1/3 ч. Готовим в закрытой мультиварке.
- В это время хорошо промываем крупу. По прошествии времени засыпаем пряности, добавляем еще немного воды.
- Устанавливаем режим «Плов» или «Тушение» и таймер на 50 мин.
По готовности извлечь из блюда перец и чесночные зубчики (при использовании в не нарубленном виде).
Совет! Для плова лучше использовать длиннозерную рисовую крупу, что сделает блюдо рассыпчатым.
Рецепт с индюшиным фаршем
Чтобы приготовить плов с фаршем индейки, понадобится:
- луковица;
- пара стаканов риса;
- головка чесночных зубчиков;
- 0,6 кг индюшиного фарша;
- морковка;
- 4 ст. прокипяченной воды;
- растительное масло;
- соль, пряности (на вкус).
Действия:
- Натереть на терке с большими отверстиями почищенную морковь. Полученную массу выложить в чашу мультиварку, предварительно промазанную маслом. Добавить мелко нарубленную луковицу.
- Затем засыпать тщательно вымытый рис, выложить подготовленный фарш.
- После этого влить воду, присолить, всыпать приправы, перемешать ингредиенты.
- Поверх заготовки распределить чесночные зубчики в цельном виде. Установить режим «Плов» или «Тушение».
- Готовить в закрытой технике до сигнала об окончании изготовления.
Плов с индейкой в казане
Чтобы приготовить плов с индейкой в казане, понадобится:
- 0,75 кг индюшиного мяса;
- 3 луковицы;
- 0,25 л растительного масла;
- 1 кг рисовой крупы;
- 4 морковки;
- пара головок чеснока;
- приправы для плова, соль (на вкус).
Действия:
- Порезать мякоть на крупные куски, после чего поместить в раскаленный казан без масла. Тушить до полного испарения жидкости из посуды, перемешивая массу.
- В это время следует подготовить овощи: почистить морковку, луковицы. Морковь порезать на длинные ломтики, лук нарубить на ¼ колец.
- После того, как вся влага выпарилась из казана, добавить масло и луковую массу. Жарить при сильном нагреве в открытой емкости, помешивая. После образования золотистого оттенка у лука засыпать морковные брусочки, смешать продукты. Добавить пряности для плова, готовить еще несколько минут.
- В это время следует тщательно ополоснуть рис и равномерно распределить. Влить кипяток до покрытия заготовки на пару см. Перемешивать ингредиенты не нужно. Готовить при сильном подогреве до полного испарения жидкости.
- После этого нагрев необходимо снизить и аккуратно сформировать из рисовой крупы горку, в центральной части которой сделать отверстие, доходящее до дна посуды.
- Промытые чесночные головки вставить по бокам горки.
- Готовить в течение 1/3 ч при минимальном подогреве в плотно закрытом казане.
По прошествии времени плов переложить на большое блюдо и подать к столу, уложив чеснок сверху.
Совет! Перед изготовлением плова рис рекомендуется не только хорошо промыть, но и замочить на некоторое время в солоноватой воде. Это поможет не развариваться крупинкам.
Плов из бедра индейки
Для изготовления плова из бедра индейки потребуется:
- 1 большая л. томатной пасты;
- морковь;
- 0,5 кг мяса с индюшиного бедра;
- луковица;
- 1 ст. риса;
- лавровый листик;
- соль, пряности (на вкус);
- растительное масло.
Действия:
- Несколько раз тщательно ополаскиваем рис.
- Мелко рубим очищенную луковицу и выкладываем в горячий казан с маслом. Жарим до появления золотистости, перемешивая.
- Затем закладываем крупно тертую морковную массу. Готовим еще несколько минут (до мягкости моркови), после чего добавляем некрупные кусочки мяса с индюшиного бедра. Тушим в течение 1/3 ч в закрытой посуде.
- По прошествии времени вливаем 1 ст. прокипяченной воды, присаливаем, всыпаем немного перца, приправляем, добавляем томатную пасту и лавровый листик.
- Смешиваем компоненты и закладываем хорошо вымытый рис, снова перемешиваем. Оставляем томиться на 1/3 ч при умеренном нагреве в закрытой емкости. В процессе готовки плов мешать больше не нужно. По готовности выключаем подогрев и оставляем блюдо для «настаивания» на 10 мин.
Рецепт на сковороде
Для изготовления блюда на сковороде необходимо подготовить следующие продукты:
- пару луковиц;
- 0,5 кг индюшиной мякоти;
- приправы, соль (на вкус);
- ½ ст. растительного масла;
- 1,5 ст. риса;
- 2 морковки;
- 4 чесночных зубчика.
Действия:
- Нарезаем вымытую мякоть на небольшие кусочки и выкладываем в объемную раскаленную емкость для обжарки с маслом. Жарим до появления легкой корочки, помешивая.
- Затем чистим овощи, луковицы мелко рубим, морковку нарезаем нетолстыми брусочками.
- Полученную луковую массу добавляем к обжаренной индейке, перемешиваем ингредиенты. Готовим около 5 мин., после чего закладываем морковь, смешиваем компоненты.
- Через несколько минут добавляем хорошо ополоснутый рис, чесночные зубчики в цельном виде, присаливаем, всыпаем приправы, перемешиваем заготовку. Затем вливаем прокипяченную воду до покрытия риса на пару см. Томим на протяжении 45 мин. при минимальном нагреве в закрытой сковороде.
Плов из булгура с индейкой
Плов из булгура с индейкой обладает оригинальным вкусом. Для его изготовления понадобится:
- луковица;
- 0,17 кг булгура;
- чесночный зубчик;
- 0,45 кг индюшиной мякоти;
- половина ч. ложечки молотого перца;
- пряности для плова, соль (на вкус);
- пара ч. ложечек куркумы;
- 4 большие л. соевого соуса;
- 0,2 л прокипяченной воды;
- 2 сладких перчика.
Действия:
- Режем мясо некрупными кусочками и выкладываем в раскаленный казан с маслом.
- Обжариваем до образования легкой корочки, после чего перекладываем на тарелку.
- В эту же посуду закладываем кусочки очищенного от сердцевины и плодоножки перчика, измельченную луковицу и чесночный зубчик.
- Смешиваем компоненты, обжариваем до золотистости луковой массы. Далее добавляем промытый булгур и соевый соус. Готовим еще пару минут, после чего вливаем воду, присаливаем заготовку, всыпаем приправы.
- Томим в закрытой емкости при минимальном подогреве около 1/3 ч.
Рецепт в духовке
Для изготовления плова в духовке потребуется:
- ½ кг индюшиного мяса;
- 3 большие л. растительного масла;
- морковка;
- 5 чесночных зубчиков;
- 0,2 кг риса;
- луковица;
- 3 лавровых листика;
- 1,5 ч. ложечки поваренной соли;
- 1,5 больших л. томатной пасты;
- 1 ч. ложечка пряностей.
Действия:
- Сначала подготавливаем овощи: почищенные морковку и луковицу мелко нарезаем.
- Индюшиную мякоть промываем, удаляем пленку, режем на несколько некрупных частей
- Овощную массу выкладываем на дно емкости для выпекания, предварительно промазанную маслом. Сверху равномерно распределяем индейку.
- Далее раскладываем слой хорошо вымытого риса. Вливаем 0,4 л прокипяченной воды, добавляем лавровые листики, почищенные чесночные зубчики в цельном виде, томатную пасту, приправы, присаливаем заготовку. Смешиваем компоненты и ставим форму в горячий духовой шкаф. Готовим в течение 30 минут при 170°.
- Спустя заданное количество времени немного приоткрываем духовку, чтобы лишняя влага испарилась.
По готовности из плова следует извлечь лавровые листики и чесночные зубчики.
Плов из сердечек индейки
Чтобы приготовить плов из сердечек индейки, понадобится:
- ½ кг сердечек;
- луковица;
- 3 ст. прокипяченной воды;
- 40 г сливочного масла;
- морковь;
- 1,5 ст. риса;
- пряности, соль (на вкус).
Действия:
- Индюшиные сердца промываем, нарезаем на некрупные кусочки, после чего закладываем в посуду для жарки. Вливаем 0,15 л прокипяченной воды. После закипания жидкости снижаем нагрев до минимального, оставляем индейку тушиться на полчаса.
- В это время следует заняться подготовкой овощей: очищенную луковицу нарезаем на мелкие кубики, морковь очищаем и натираем на терке с отверстиями средней величины.
- Полученную овощную массу закладываем в сковородку к сердцам, добавляем масло сливочное. Жарить в течение 5 – 7 мин., перемешивая компоненты, после чего засыпать немного перца, присолить.
- Рис хорошо промываем в нескольких водах и выкладываем к обжаренному зирваку. Затем вливаем воду, поверхность делаем ровной.
- Готовить на протяжении 25 мин. в закрытой посуде.