Тыква любима многими огородниками. О ее полезных свойствах можно говорить и говорить, как и о множестве блюд, которые можно из нее приготовить. Самое простое из них – салат из тыквы, поскольку она не обладает ярким вкусом, то хорошо сочетается и с мясом, и с фруктами, и с другими овощами.
Содержание:
- 1 Салаты из тыквы быстрый рецепт
- 2 Салат с тыквой, горошком и фасолью
- 3 Салат «Мечта Карлсона» с орехами и медом
- 4 Салат «Тыковка»
- 5 Салат из тыквы с помидорами на зиму
- 6 Салат для похудения
- 7 Тыквенный салат с яйцом и чесноком
- 8 Салат из свежей тыквы
- 9 Салат из тыквы, кабачка и болгарского перца «3х1»
- 10 Рецепт с яблоком, морковью и сыром
- 11 Салат с запеченной тыквой и капустой
Салаты из тыквы быстрый рецепт
Быстрых рецептов достаточно много. Стоит, например, приготовить хоть раз быстрый салат из тыквы – со специями и хрустящим луком. Особую пикантность ему придает свежая мята. Всего треть часа, два ингредиента и легкий салат готов!
Совет! Лук желательно взять фиолетовый, если в наличии лишь обычный, то его надо обдать кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь, и сразу охладить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 2 луковицы;
- 0,8 л масла;
- 100 г йогурт 3-5%
- 2-3 веточки мяты;
- по вкусу соль и специи;
- пучок укропа
Приготовление:
- Порезать лук кольцами, очищенную тыкву – на кубики.
- Смешать специи, например, перец черный и чили с солью, обвалять кубики тыквы.
- Хорошо разогреть масло, удобно использовать казан или кастрюлю с толстым дном, всыпать лук, обжарить до появления золотисто цвета.
- Застелить большое блюдо или разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, выложить на них шумовкой колечки лука, чтобы «обсушить» их от масла.
- Небольшими порциями обжарить в масле тыкву, у веточек мяты оборвать листики и измельчить вместе с укропом.
- Перемешать все, заправить йогуртом (без фруктовых добавок) или нежирной сметаной. К салату подать обжаренный хлеб для тостов или батон.
Салат с тыквой, горошком и фасолью
Вариант очень быстрого салата, нужна только тыква, по банке фасоли и зеленого горошка. Для сытности можно добавить отварной рис.
Ингредиенты:
- банка фасоли;
- банка горошка;
- 150-200 г тыквы;
- ст. отварного риса;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. горчичного масла;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
- Тыкву очистить, порезать на маленькие кубики, опустить на 5 минут в подсоленный кипяток.
- Открыть горошек и фасоль, слить из банок жидкость. Для заправки взять из каждой банк по ст.л. жидкости и смешать с маслом и уксусом, хорошо перемешать.
- Охлажденную тыкву перемешать с горошком и фасолью, добавить рис, заправить смесью масла с уксусом. Сложить в салатник, присыпать парой ложек из дробленого грецкого ореха, оформить парой веточек зеленой петрушки.
Салат «Мечта Карлсона» с орехами и медом
Если в семье есть сладкоежки, то этот простой салатик станет просто находкой: яркий, аппетитный и вкусный с хрустящими орешками и ароматным медом. Его с удовольствием едят дети, особенно, если придумать и рассказать какую-нибудь историю про приключения Карлсона.
Совет! Если на мед аллергия, то его можно заменить сахаром с добавлением небольшого количества ванили.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 1/3 ст. меда;
- 150-200 г грецких орехов;
- 2 ст.л. семян льна.
Приготовление:
- Тыкву яркого цвета очистить, порезать на средние кубики, уложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Запекать при 220 градусах около получаса.
- Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, очистить от шелухи, измельчить, сложив в пакет и прокатав скалкой.
- Остывшую тыкву заправить медом, всыпать орехи перемешать, переложить в салатник, присыпать семенами льна, подать к столу.
Салат «Тыковка»
Еще один вариант простого и быстрого салата с тыквой. Можно подавать его в качестве гарнира к котлетам или мясу, как салат или приготовить с ним тосты.
Ингредиенты:
- средняя луковица;
- 2 морковки;
- 150 г тыквы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. майонеза;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
- Морковь и тыкву натереть, лук порезать на небольшие кубики, поджарить до прозрачного цвета вместе с морковью и тыквой.
- Соленый огурец порезать кубиками, если у него толстая шкурка, то ее лучше очистить.
- Все перемешать, добавив майонез, дать немного постоять и подать к столу.
Салат из тыквы с помидорами на зиму
Когда основные помидорно-огуречные заготовки на зиму уже сделаны, а силы и желание еще остались (бывает и такое), то можно закрыть тыкву со сладким перцем и помидорами. Получится хорошее дополнение к картофелю, каше или пасте в дни поста.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы (уже без семян и кожуры);
- 300 гр моркови;
- 300 гр лука;
- головка чеснока;
- 300 гр болгарского перца;
- 1,5 кг мясистых томатов;
- 3 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. масла.
Приготовление:
- Подготовить банки, вымыть овощи, очистить морковь и тыкву с луком, у перца удалить семена.
- Перец порезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры прокрутить или измельчить блендером, а можно и порезать как для салата. Натереть крупно морковь, тыкву нарезать на кубики.
- Сложить все в кастрюлю, всыпать сахар с солью, залить масло, перемешать. Варить овощи минут 35-40, добавить чеснок, раздавленный прессом и уксус, проварить при еле заметном кипении еще 5 минут.
- Заполнить банки тыквенным салатом, завинтить крышками, перевернуть, проверить герметичность, дать остыть, укутав чем-нибудь теплым.
Салат для похудения
Быстрый низкокалорийный рецепт салата из тыквы и топинамбура. Прекрасно подойдет для тех, кто ищет рецепты для похудения, при желании, без вреда для фигуры, в блюдо можно добавить куриную грудку. Приготовление займет всего треть часа.
Ингредиенты:
- 100 г тыквы;
- 100 г топинамбура;
- небольшая луковица (красная);
- 1\3 лимона;
- 2 ст.л. укропа, петрушки, зеленого лука;
- 1-2 ст.л. масла;
- яйцо;
- по вкусу паприка, соль.
Приготовление:
- Топинамбур очистить, мелко натереть, полить соком лимона, перемешать, чтобы не потемнел.
- Луковицу нашинковать колечками, присыпать солью, растереть, чтобы лук чуть размяк.
- Тыкву почистить и крупно натереть, смешать с топинамбуром и луком.
- Порубить лук и укроп с петрушкой, высыпать в салат.
- Заправить салат маслом, перемешать.
- Приготовить любым способом яйцо пашот, выложить его на горку салата, сделать разрезать, чтобы начал вытекать желток, присыпать паприкой, оформить веточкой зелени, сразу подать к столу.
Тыквенный салат с яйцом и чесноком
Простой и вкусный вариант приготовления закуски из тыквы. Готовится салат с яйцом и чесноком очень быстро. Ветчину брать без жира, а можно заменить ее любым мясом, майонез – сметаной с добавлением сока лимона или обычным йогуртом, добавив по вкусу горчицы.
Ингредиенты:
- 100-150 г мякоти тыквы;
- средний огурец;
- 150 г ветчины;
- 1-2 яйца;
- 1-2 зубочка чеснока;
- 1/2 пучка петрушки;
- 3-4 веточки кинзы;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- 0,5 ч.л. тертого хрена;
- по вкусу соль и смесь перцев
Приготовление:
- Отварить и остудить яйца, очистить огурец и тыкву. Порезать огурец и ветчину (мясо) соломкой, покрошить яйца. Тыкву крупно натереть, зелень нашинковать, при желании можно еще добавить к ней и немного перьев зеленого лука.
- Чеснок раздавить прессом, или натереть на маленькой терочке для мускатного ореха, или мелко порубить. Смешать его с майонезом, добавить хрен и перец, дать немного постоять.
- Все ингредиенты объединить, подсолить, заправить майонезом, переложить в салатник, присыпать (если есть) дроблеными орехами.
Салат из свежей тыквы
Витаминный салат из свежей тыквы с добавлением соленых или маринованных огурчиков, заготовленных на зиму, готовится достаточно быстро. Получается он вкусным и ароматным, особенно, если заправить душистым нерафинированным маслом, но это на «любителя».
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 2 помидора;
- 100 г лук репчатый;
- 2 маринованных огурца;
- 50 мл масла;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 2-3 веточки укропа;
- по вкусу молотый перец и соль.
Приготовление:
- Луковицу разрезать пополам, очистить, нарезать небольшими кубиками. Помидоры (желательно сливки) разрезать вдоль на 4 части, срезать остатки плодоножки, разрезать на кусочки.
- Маленькие хрустящие огурчики из зимних припасов нарезать кружочками, если плоды средние или крупные, то кружки разрезать пополам или на 4 части. Тыкву порезать соломкой, используя специальную шинковку.
- Для заправки хорошо разболтать масло с уксусом, если в холодильнике найдется лимон, то последний можно заменить его соком, а еще вкуснее салат получится с добавлением горсти клюквы.
- Сложить все в глубокую миску, чуть подсолить, поперчить, заправить маслом, хорошо перемешать, оформить веточками укропа.
Салат из тыквы, кабачка и болгарского перца «3х1»
Необычная и вкусная заготовка – салат из тыквы и кабачков с добавлением болгарского перца. Время необходимо лишь для нарезки и «однократной заливки». Название говорит само за себя, всех овощей надо взять по килограмму. Для придания закуске более аппетитного вида лучше взять перец ярких цветов. Количество острого перца и чеснока можно менять по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг кабачка;
- 1-2 шт. острого перца;
- 1 кг сладкого перца;
- 9 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 70 мл уксуса;
- 4-5 веточек петрушки;
- 9 горошин черного перца;
- 6 бутонов гвоздики;
- ч.л. семян горчицы;
- 3-4 веточки майорана.
Приготовление:
- Очистить кабачок с тыквой, удалить семена, порезать на одинаковые кубики. У перца убрать семена, порезать тоже кубиками.
- Острый перец и чеснок мелко порубить, последний можно пропустить через пресс.
- Всё хорошо перемешать, разложить по подготовленным банкам, залить крутым кипятком, прикрыть простерилизованными крышками, дать постоять полчаса.
- За это время приготовить рассол из 1,5 л. кипящей воды, растворив в ней соль и сахар, положить пряности довести до кипения, сделать нагрев минимальным.
- Вылить из баночек воду, в кипящий рассол добавить уксус перемешать, разлить его по банкам. Закатать салат, перевернуть банки вниз крышкой, проверить качество укупорки, посмотреть, чтобы не было «столбика» из пузырьков воздуха, укрыть чем-нибудь теплым, дать остыть полностью, убрать на хранение.
Рецепт с яблоком, морковью и сыром
Салату из тыквы с яблоком и морковью, изысканность придает сыр моцарелла, в упрощенном варианте его можно и не добавлять, а горчичное масло заменить на подсолнечное.
Совет! С непривычки вкус горчичного масла может просто не понравиться, но по полезности оно стоит между подсолнечным и оливковым, но гораздо дешевле последнего. К нему стоит присмотреться и привыкать постепенно, добавляя к обычным небольшим порциям.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 1 корнеплод моркови;
- 1 апельсин;
- 2 ст.л. горчичного масла;
- 125 г моцареллы;
- 50 г листьев салата или рукколы.
Приготовление:
- Морковь порезать кубиками чуть меньше 1 см, тыкву – в 2 раза крупнее или такими же кубиками.
- Разогреть на сковороде масло, обжарить кубики на сильном огне около 5 минут.
- Очистить апельсин и выжать сок, вылить его в сковороду, перемешать, огонь уменьшить до среднего, протушить содержимое четверть часа, дать остыть.
- Порезать моцареллу, листья салата измельчить руками, смешать все с тыквой и морковью, добавить тертое яблоко, перемешать.
Салат с запеченной тыквой и капустой
Для приготовления блюда можно брать не только белокочанную капусту, но и пекинскую, если есть возможность, т.к. у нее более нежные листочки. Кусочки яркой запеченной тыквы придают салату аппетитный вид, а картофель – сытность.
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 100 г помидоров;
- 250 г тыквы;
- 30 г репчатого лука;
- 150 г картофеля;
- ст.л. сухой аджики;
- 5 ст.л. масла;
- по вкусу зелень укропа и петрушки;
- по вкусу соль и тмин.
Приготовление:
- Очистить и порезать на ломтики тыкву, слегка смазать маслом, присыпать аджикой, разложить на силиконовый коврик, запекать четверть часа.
- Капусту разобрать на листья, удалить жесткую часть, тонко нашинковать, присолить, слегка помять руками, припустить минут 10 с добавлением тмина.
- Мелко порубить зелень, нашинковать полукольцами лук, картофель нарезать брусочками, мясистые помидоры – кусочками.
- Сложить все в салатник, влить масло, присыпать тмином, перемешать.