Салат из тыквы – 11 быстрых и вкусных рецептов

0

Тыква любима многими огородниками. О ее полезных свойствах можно говорить и говорить, как и о множестве блюд, которые можно из нее приготовить. Самое простое из них – салат из тыквы, поскольку она не обладает ярким вкусом, то хорошо сочетается и с мясом, и с фруктами, и с другими овощами.

Салаты из тыквы быстрый рецепт

Быстрых рецептов достаточно много. Стоит, например, приготовить хоть раз быстрый салат из тыквы – со специями и хрустящим луком. Особую пикантность ему придает свежая мята. Всего треть часа, два ингредиента и легкий салат готов!

Совет! Лук желательно взять фиолетовый, если в наличии лишь обычный, то его надо обдать кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь, и сразу охладить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 0,8 л масла;
  • 100 г йогурт 3-5%
  • 2-3 веточки мяты;
  • по вкусу соль и специи;
  • пучок укропа

Приготовление:

  • Порезать лук кольцами, очищенную тыкву – на кубики.
  • Смешать специи, например, перец черный и чили с солью, обвалять кубики тыквы.
  • Хорошо разогреть масло, удобно использовать казан или кастрюлю с толстым дном, всыпать лук, обжарить до появления золотисто цвета.
  • Застелить большое блюдо или разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, выложить на них шумовкой колечки лука, чтобы «обсушить» их от масла.
  • Небольшими порциями обжарить в масле тыкву, у веточек мяты оборвать листики и измельчить вместе с укропом.
  • Перемешать все, заправить йогуртом (без фруктовых добавок) или нежирной сметаной. К салату подать обжаренный хлеб для тостов или батон.

Салат с тыквой, горошком и фасолью

Вариант очень быстрого салата, нужна только тыква, по банке фасоли и зеленого горошка. Для сытности можно добавить отварной рис.

Ингредиенты:

  • банка фасоли;
  • банка горошка;
  • 150-200 г тыквы;
  • ст. отварного риса;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. горчичного масла;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  • Тыкву очистить, порезать на маленькие кубики, опустить на 5 минут в подсоленный кипяток.
  • Открыть горошек и фасоль, слить из банок жидкость. Для заправки взять из каждой банк по ст.л. жидкости и смешать с маслом и уксусом, хорошо перемешать.
  • Охлажденную тыкву перемешать с горошком и фасолью, добавить рис, заправить смесью масла с уксусом. Сложить в салатник, присыпать парой ложек из дробленого грецкого ореха, оформить парой веточек зеленой петрушки.

Салат «Мечта Карлсона» с орехами и медом

Если в семье есть сладкоежки, то этот простой салатик станет просто находкой: яркий, аппетитный и вкусный с хрустящими орешками и ароматным медом. Его с удовольствием едят дети, особенно, если придумать и рассказать какую-нибудь историю про приключения Карлсона.

Совет! Если на мед аллергия, то его можно заменить сахаром с добавлением небольшого количества ванили.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1/3 ст. меда;
  • 150-200 г грецких орехов;
  • 2 ст.л. семян льна.

Приготовление:

  • Тыкву яркого цвета очистить, порезать на средние кубики, уложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Запекать при 220 градусах около получаса.
  • Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, очистить от шелухи, измельчить, сложив в пакет и прокатав скалкой.
  • Остывшую тыкву заправить медом, всыпать орехи перемешать, переложить в салатник, присыпать семенами льна, подать к столу.
Читайте также:  Блинный салат с колбасой – 7 необычных рецептов

Салат «Тыковка»

Еще один вариант простого и быстрого салата с тыквой. Можно подавать его в качестве гарнира к котлетам или мясу, как салат или приготовить с ним тосты.

Ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • 2 морковки;
  • 150 г тыквы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  • Морковь и тыкву натереть, лук порезать на небольшие кубики, поджарить до прозрачного цвета вместе с морковью и тыквой.
  • Соленый огурец порезать кубиками, если у него толстая шкурка, то ее лучше очистить.
  • Все перемешать, добавив майонез, дать немного постоять и подать к столу.

Салат из тыквы с помидорами на зиму

Когда основные помидорно-огуречные заготовки на зиму уже сделаны, а силы и желание еще остались (бывает и такое), то можно закрыть тыкву со сладким перцем и помидорами. Получится хорошее дополнение к картофелю, каше или пасте в дни поста.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (уже без семян и кожуры);
  • 300 гр моркови;
  • 300 гр лука;
  • головка чеснока;
  • 300 гр болгарского перца;
  • 1,5 кг мясистых томатов;
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. масла.

Приготовление:

  • Подготовить банки, вымыть овощи, очистить морковь и тыкву с луком, у перца удалить семена.
  • Перец порезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры прокрутить или измельчить блендером, а можно и порезать как для салата. Натереть крупно морковь, тыкву нарезать на кубики.
  • Сложить все в кастрюлю, всыпать сахар с солью, залить масло, перемешать. Варить овощи минут 35-40, добавить чеснок, раздавленный прессом и уксус, проварить при еле заметном кипении еще 5 минут.
  • Заполнить банки тыквенным салатом, завинтить крышками, перевернуть, проверить герметичность, дать остыть, укутав чем-нибудь теплым.

Салат для похудения

Быстрый низкокалорийный рецепт салата из тыквы и топинамбура. Прекрасно подойдет для тех, кто ищет рецепты для похудения, при желании, без вреда для фигуры, в блюдо можно добавить куриную грудку. Приготовление займет всего треть часа.

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы;
  • 100 г топинамбура;
  • небольшая луковица (красная);
  • 1\3 лимона;
  • 2 ст.л. укропа, петрушки, зеленого лука;
  • 1-2 ст.л. масла;
  • яйцо;
  • по вкусу паприка, соль.

Приготовление:

  • Топинамбур очистить, мелко натереть, полить соком лимона, перемешать, чтобы не потемнел.
  • Луковицу нашинковать колечками, присыпать солью, растереть, чтобы лук чуть размяк.
  • Тыкву почистить и крупно натереть, смешать с топинамбуром и луком.
  • Порубить лук и укроп с петрушкой, высыпать в салат.
  • Заправить салат маслом, перемешать.
  • Приготовить любым способом яйцо пашот, выложить его на горку салата, сделать разрезать, чтобы начал вытекать желток, присыпать паприкой, оформить веточкой зелени, сразу подать к столу.
Читайте также:  Салат из патиссонов на зиму – 6 рецептов

Тыквенный салат с яйцом и чесноком

Простой и вкусный вариант приготовления закуски из тыквы. Готовится салат с яйцом и чесноком очень быстро. Ветчину брать без жира, а можно заменить ее любым мясом, майонез – сметаной с добавлением сока лимона или обычным йогуртом, добавив по вкусу горчицы.

Ингредиенты:

  • 100-150 г мякоти тыквы;
  • средний огурец;
  • 150 г ветчины;
  • 1-2 яйца;
  • 1-2 зубочка чеснока;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • 3-4 ст.л. майонеза;
  • 0,5 ч.л. тертого хрена;
  • по вкусу соль и смесь перцев

Приготовление:

  • Отварить и остудить яйца, очистить огурец и тыкву. Порезать огурец и ветчину (мясо) соломкой, покрошить яйца. Тыкву крупно натереть, зелень нашинковать, при желании можно еще добавить к ней и немного перьев зеленого лука.
  • Чеснок раздавить прессом, или натереть на маленькой терочке для мускатного ореха, или мелко порубить. Смешать его с майонезом, добавить хрен и перец, дать немного постоять.
  • Все ингредиенты объединить, подсолить, заправить майонезом, переложить в салатник, присыпать (если есть) дроблеными орехами.

Салат из свежей тыквы

Витаминный салат из свежей тыквы с добавлением соленых или маринованных огурчиков, заготовленных на зиму, готовится достаточно быстро. Получается он вкусным и ароматным, особенно, если заправить душистым нерафинированным маслом, но это на «любителя».

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Луковицу разрезать пополам, очистить, нарезать небольшими кубиками. Помидоры (желательно сливки) разрезать вдоль на 4 части, срезать остатки плодоножки, разрезать на кусочки.
  • Маленькие хрустящие огурчики из зимних припасов нарезать кружочками, если плоды средние или крупные, то кружки разрезать пополам или на 4 части. Тыкву порезать соломкой, используя специальную шинковку.
  • Для заправки хорошо разболтать масло с уксусом, если в холодильнике найдется лимон, то последний можно заменить его соком, а еще вкуснее салат получится с добавлением горсти клюквы.
  • Сложить все в глубокую миску, чуть подсолить, поперчить, заправить маслом, хорошо перемешать, оформить веточками укропа.

Салат из тыквы, кабачка и болгарского перца «3х1»

Необычная и вкусная заготовка – салат из тыквы и кабачков с добавлением болгарского перца. Время необходимо лишь для нарезки и «однократной заливки». Название говорит само за себя, всех овощей надо взять по килограмму. Для придания закуске более аппетитного вида лучше взять перец ярких цветов. Количество острого перца и чеснока можно менять по вкусу.

Читайте также:  Салат из шпината – 9 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг кабачка;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 9 горошин черного перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • ч.л. семян горчицы;
  • 3-4 веточки майорана.

Приготовление:

  • Очистить кабачок с тыквой, удалить семена, порезать на одинаковые кубики. У перца убрать семена, порезать тоже кубиками.
  • Острый перец и чеснок мелко порубить, последний можно пропустить через пресс.
  • Всё хорошо перемешать, разложить по подготовленным банкам, залить крутым кипятком, прикрыть простерилизованными крышками, дать постоять полчаса.
  • За это время приготовить рассол из 1,5 л. кипящей воды, растворив в ней соль и сахар, положить пряности довести до кипения, сделать нагрев минимальным.
  • Вылить из баночек воду, в кипящий рассол добавить уксус перемешать, разлить его по банкам. Закатать салат, перевернуть банки вниз крышкой, проверить качество укупорки, посмотреть, чтобы не было «столбика» из пузырьков воздуха, укрыть чем-нибудь теплым, дать остыть полностью, убрать на хранение.

Рецепт с яблоком, морковью и сыром

Салату из тыквы с яблоком и морковью, изысканность придает сыр моцарелла, в упрощенном варианте его можно и не добавлять, а горчичное масло заменить на подсолнечное.

Совет! С непривычки вкус горчичного масла может просто не понравиться, но по полезности оно стоит между подсолнечным и оливковым, но гораздо дешевле последнего. К нему стоит присмотреться и привыкать постепенно, добавляя к обычным небольшим порциям.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Морковь порезать кубиками чуть меньше 1 см, тыкву – в 2 раза крупнее или такими же кубиками.
  • Разогреть на сковороде масло, обжарить кубики на сильном огне около 5 минут.
  • Очистить апельсин и выжать сок, вылить его в сковороду, перемешать, огонь уменьшить до среднего, протушить содержимое четверть часа, дать остыть.
  • Порезать моцареллу, листья салата измельчить руками, смешать все с тыквой и морковью, добавить тертое яблоко, перемешать.

Салат с запеченной тыквой и капустой

Для приготовления блюда можно брать не только белокочанную капусту, но и пекинскую, если есть возможность, т.к. у нее более нежные листочки. Кусочки яркой запеченной тыквы придают салату аппетитный вид, а картофель – сытность.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Очистить и порезать на ломтики тыкву, слегка смазать маслом, присыпать аджикой, разложить на силиконовый коврик, запекать четверть часа.
  • Капусту разобрать на листья, удалить жесткую часть, тонко нашинковать, присолить, слегка помять руками, припустить минут 10 с добавлением тмина.
  • Мелко порубить зелень, нашинковать полукольцами лук, картофель нарезать брусочками, мясистые помидоры – кусочками.
  • Сложить все в салатник, влить масло, присыпать тмином, перемешать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь